Вкусная овсяная каша на завтрак. Полезная каша на завтрак

Врачи утверждают, что самым полезным завтраком является овсяная каша. Она способствует оздоровлению всего организма и обладает омолаживающим эффектом. Состав овсяной каши является довольно питательным, в ней содержаться большое количество растительных белков и сложных углеводов, что служит источником такой важной для организма человека энергии. Овсянка содержит в себе большое множество витаминов и немалое количество солей кальция, железа и магния. К тому же она имеет свойство постепенного усвоения, что дает более продолжительное чувство насыщения и препятствует проявлению чувства голода.

Овсянку довольно удачно используют в спортивном рационе, ведь она способна влиять на наращивание мышц и помогает контролировать вес. Для жителей больших городов, с довольно слабой экологией, такой завтрак поможет вывести из организма накопившиеся соли тяжелых металлов и скопления токсинов.

Для приготовления овсянки, как правило, используют овсяные хлопья, но возможно так же, применять овсяную крупу или муку. Хлопья приобрели свою популярность благодаря быстрому и легкому способу их приготовления. Такой продукт получают путем раздавливания шлифованной овсяной крупы. От толщины хлопьев зависит и время необходимое на их приготовление, самые тонкие пластинки, можно даже не варить, их стоит просто залить кипятком. А с добавлением разнообразных фруктов и орехов они получают довольно приятный вкус.

Существует огромное множество способов приготовления этого полезного завтрака, все зависит от ваших вкусовых фантазий. Но существуют и незаменимые рецепты, которые непременно придут на выручку каждой хозяйке.

Овсяная каша с молоком и клубникой

Для приготовления овсянки на молоке вам понадобиться:

  • 1 стакан геркулеса;
  • 3 стакана натурального молока;
  • 200 грамм клубники;
  • 1 чайная ложка ароматного мёда.

Овсяные хлопья засыпаем в кипящее молоко и даем немного покипеть, примерно 5 минут. После чего в готовую овсянку добавляем нарезанную клубнику и мёд. Блюдо получится довольно ароматным, но любители пряностей могут добавить немного корицы.

Апельсиновая каша с овсяными хлопьями

Для приготовления такого необычного и полезного цитрусового завтрака, необходимо взять следующие компоненты:

  • 2 довольно крупных апельсина;
  • 1 стакан геркулеса;
  • 400 миллилитров свежего молока;
  • 50 грамм изюма;
  • 1 столовая ложка ароматного жидкого меда.

Для получения этого блюда, в первую очередь, необходимо один апельсин облить кипятком и натереть с него цедру и выдавить сок. Второй же апельсин нарезаем небольшими дольками. Овсяные хлопья варим всего несколько минут, после чего добавляем полученные сок и цедру апельсина, и держим на огне, постоянно перемешивая еще 2 минуты. Сваренную кашу переливаем в тарелку, насыпаем ломтики апельсина и все это сверху поливаем мёдом. Такое блюдо из овсянки получается потрясающе ароматным.

Овсяная каша с тыквой и орехами

Такое блюдо будет очень вкусным и при этом вдвойне полезным, ведь тыква тоже очень богата на витамины и минералы. Чтобы приготовить кашу вам необходимо взять:


Тыкву следует порезать на небольшие кубики и запечь в духовке, затем с помощью блендера превратить ее в пюре. Орехи миндаля должны быть предварительно обжарены и нарезаны тонкими слайсами. Затем в кипящую воду необходимо поместить овсяные хлопья, добавить специи и тыквенное пюре, проварить полученную смесь не менее 5 минут. Приготовленную кашу снимаем с огня, переливаем в тарелку и посыпаем орехами. Полезный и довольно вкусный завтрак готов!

Томатная каша с овсяными хлопьями

Завтраки из овсяных хлопьев могут быть не только сладкими, существует замечательный рецепт приготовления такой каши с помидорами. Для создания такого довольно необычного блюда потребуются следующие компоненты:


Для начала необходимо сварить до готовности овсяные хлопья. Затем на разогретую сковороду с небольшой порцией растительного масла кладем все специи и обжариваем на протяжении 2 минут, далее добавляем нарезанный кубиками свежий помидор и тушим полученную смесь еще несколько минут. Когда помидоры станут достаточно мягкими, добавляем готовые овсяные хлопья, компоненты хорошо перемешиваем и выдерживаем на плите еще пару минут. Украсить такую кашу следует мелко порубленной зеленью петрушки.

Овсяная каша с мясом, заправленная красным вином

Такое блюдо сложно назвать простым завтраком, но вкус оно имеет поистине чудесный. Такую кашу стоит попробовать. А для её приготовления вам потребуются такие составляющие:


Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и выкладываем в жарочную форму, заливаем все кипятком. Затем накрываем крышкой и отправляем в духовку при температуре 180 ºС не менее чем на один час. Подавать такое блюдо стоит в тёплом виде.

Приготовив на завтрак не просто овсянку, а одно из необычных и разнообразных блюд, вы непременно сможете полюбить столь полезный продукт. Ведь овсянка может быть невкусной, только при условии неправильного ее приготовления. Если проявить немного фантазии и упорства, вы сможете всю семью кормить здоровыми и полезными завтраками. А разнообразие существующих рецептов приготовления блюд из овсяных хлопьев поможет вам каждый день радовать ваших домочадцев новым кулинарным шедевром.


Овсяная каша – это отличный вариант сытного и полезного завтрака. Такая каша помогает набраться сил и энергии на целый день. В чем заключается польза овсянки, как правильно ее употреблять, рассмотрим далее в специальном материале.

Чем полезна овсянка?

Вкусная овсяная каша на завтрак – это универсальное блюдо, которое отлично подойдет для тех, кто придерживается ПП или сидит на диете. Есть эту кашу по утрам могут все без исключения: дети, подростки, взрослые и пожилые люди. Благодаря такой простой привычке, как овсянка по утрам, вы сможете легко придерживаться правильного питания. Такая каша дает силы на целый день, заряжает энергией и, конечно, помогает насытить организм порцией витаминов и полезных элементов.

Полезность злака заключается в большом количестве витаминов и элементов, которые в нем содержатся. Чтобы получить порцию здоровья, лучше употреблять такое блюдо с утра. Регулярное употребление такой каши положительно влияет на организм, злаки помогают снизить уровень плохого холестерина в крови. А также происходит очищение организма, овсянка помогает избавиться от шлаков и токсинов, бороться с запорами, улучшает пищеварение и обмен веществ.


Благодаря таким полезным веществам, как биотин и цинк, данная каша помогает укрепить иммунитет и улучшает общее состояние организма. Многочисленные витамины, которые содержатся в овсянке, нормализуют работу мочеполовой системы, улучшают состояние крови, помогают сохранить молодость и красоту кожи, волос и ногтей. Кроме того, благодаря магнию и витаминам группы В нормализуется работа нервной системы, улучшается память и концентрация внимания.

Тот, кто употребляет данный продукт на завтрак, вполне может улучшить свое настроение и зарядиться позитивом, бодростью на целый день. Кроме того, овсянка отлично насыщает, и чувство голода не возникает так быстро. А если употреблять блюдо из злаков вместе с ягодами или фруктами, то ее польза возрастет в разы.


Возможный вред

Чрезмерное употребление такой каши может негативно отразиться на здоровье любого человека. Поэтому важно питаться не только правильно, но и разнообразно. Нельзя постоянно употреблять лишь одну овсянку. В больших количествах данный продукт способствует тому, что в организме накапливается так называемая фитиновая кислота. В итоге из организма начинают выводиться полезные ферменты.

Кроме того, если чрезмерно употреблять такую кашу, то это будет способствовать тому, что из организма будет выводиться кальций, и это пагубно отразится на здоровье. Это может привести к остеопорозу или другим заболеваниям.


Не стоит употреблять овсянку тем, у кого есть аллергия, индивидуальная непереносимость данного продукта или белков. Не рекомендуется употреблять овсянку в случае такого заболевания, как диабет. Диабет определенного типа допускает возможность употребления подобной каши, но прежде стоит в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

Овсянка быстрого приготовления, в составе которой есть ароматизаторы и прочие вредные добавки, может оказать пагубное влияние на организм. При ожирении нельзя употреблять кашу, приготовленную на молоке и с маслом. Но также нельзя употреблять данный продукт при сердечной и почечной недостаточности.


Правила употребления

Для того чтобы употребляемый продукт, действительно, приносил пользу организму, стоит отдавать предпочтение цельным злакам, отказавшись от каши быстрого приготовления. Цельные злаки, готовить которые нужно дольше, приносят необходимую пользу организму и, действительно, являются полезными.

Как вы уже знаете, слишком часто употреблять такую кашу не стоит. Можно есть овсянку два-три раза в неделю. В этом случае она принесет организму лишь пользу. При этом можно каждый раз готовить ее по новому рецепту, чтобы обогатить пользу каши и ее вкус. Чтобы каша принесла максимальную пользу организму, рекомендуется готовить ее исключительно на воде.

Старайтесь, чтобы взрослая порция не была очень большой. Семьдесят-восемьдесят граммов каши нужно съедать за завтраком, и этого будет достаточно, чтобы насытить организм и получить порцию полезных веществ.



Рецепты

Многие считают, что каша из овсяных хлопьев – это невкусно. Но на самом деле все зависит от того, как именно вы приготовите овсянку на завтрак. Например, можно готовить ее без варки, то есть запарить с вечера в термосе, а утром добавить фрукты и ягоды по вкусу. Можно готовить ее с бананом, с медом, с йогуртом, с яйцом и творогом, и даже с сыром. Кто-то перемалывает хлопья в блендере и готовит блин из овсяной каши. В любом случае если следовать проверенному рецепту, то получится вкуснейшее блюдо, и мы расскажем, как быстро его приготовить.

Для приготовления вкуснейшей каши вам понадобятся следующие ингредиенты: пятьдесят грамм злаков, триста пятьдесят миллиграммов молока или воды, столовая ложка йогурта натурального и немного меда по вкусу. Хлопья закладываем в сотейник, заливаем жидкостью и приправляем щепоткой соли. Доводим все до кипения и, убавив огонь, варим до готовности. При этом не забывайте помешивать кашу. Перед подачей добавляем оставшиеся ингредиенты и наслаждаемся вкусным и полезным завтраком. Этот же рецепт можно приготовить с фруктами, заменив ими мед.

С бананом

С медом

Многие спортсмены предпочитают готовить кашу с протеином. И у нас есть один вкусный рецепт. Для того чтобы правильно отмерить все ингредиенты, возьмите стакан объемом в двести пятьдесят миллиграммов. Для приготовления каши понадобится: четверть стакана злаков, половина стакана молока (можно кокосового или миндального), четверть стакана сывороточного протеина, четверть стакана молотого миндаля и столько же нарезанных плодов финика. Варим кашу привычным способом до готовности.

Во время варки можно добавить орехи сразу. Как только каша будет готова, добавляем финики. После даем ей немного остыть, лишь потом добавляем протеин. Добавлять его в горячую кашу нельзя.

Если у вас нет времени готовить полезный завтрак с утра, то вполне можно позаботиться об этом с вечера. Берем один крупный и спелый банан, тщательно разминаем его вилкой и выкладываем в обычную банку. Туда же добавляем пятьдесят граммов хлопьев овсянки, тридцать грамм нарубленных орехов и все заливаем молоком. Молока понадобится сто пятьдесят миллилитров.

Закрываем банку и тщательно встряхиваем, чтобы все ингредиенты перемешались между собой. Оставляем ее на ночь в холодильнике, а с утра наслаждаемся вкусной и очень полезной кашей. При желании ее можно еще немного разбавить молоком. От такого завтрака не откажутся даже дети.

Кстати, в данном рецепте можно брать любые орехи, банан заменить яблоком, а молоко натуральным йогуртом.


Для приготовления следующего рецепта вам понадобятся: полстакана хлопьев, стакан очищенной воды, один спелый банан, две чайные ложки меда и немного корицы. Воду доводим до кипения и после закладываем злаки. Как только каша закипит, убавляем огонь, добавляем корицу и доводим до готовности. В готовую кашу добавляем мед и пюре из половины банана. Оставшуюся часть банана режем дольками и украшаем кашу.

О пользе овсяной каши смотрите в следующем видео.

08:04 10.02.2014

Спустя час после завтрака из овсяной каши вы вновь испытываете чувство голода? На самом деле худеющим лучше завтракать белковыми продуктами.
С детства нам внушали нехитрое правило: ешь овсянку на завтрак и будешь стройным и здоровым. Однако со временем многие правила здорового питания претерпели существенные изменения. В их числе и это, про правильный завтрак.

О том, почему худеющим стоит избегать овсянки на завтрак, вы узнаете, прочитав 7 подтвержденных диетологами фактов.

Овсянка содержит недостаточно белков

Хлопья быстрого приготовления, из которых мы чаще всего готовим кашу, содержат ничтожное количество белков и клетчатки, а из-за чрезмерной обработки медленные углеводы в их составе превращаются в быстрые, легкоусвояемые.

Попадая в организм, они быстро поднимают уровень сахара в крови, что увеличивает резкий выброс инсулина. Отсюда — острое чувство голода. Белковые продукты не обладают подобным эффектом. Наоборот, они способствуют поддержанию уровня сахара в крови на стабильном уровне, поэтому чувства голода не возникает

Овсянка содержит глютен

По данным ВОЗ, только 1% людей в мире страдает от целиакии — наследственной непереносимости белка злаковых глютена — клейковины.

Однако в последнее время диетологи все чаще сталкиваются с таким заболеванием, как не связанная с целиакией аллергия на глютен. Ее признаки — диарея, метеоризм и вздутие живота после употребления злаков, содержащих глютен: пшеницы, овса, ржи.

Соответственно, в готовых завтраках и хлопьях, изготовленных из них, глютен тоже есть. Так что если у вас часто возникают боли в животе после употребления овсянки, стоит проконсультироваться с аллергологом.

Порция овсянки содержит недостаточно калорий

Доля завтрака должна составлять не менее 25-30% килокалорий от общей калорийности рациона. То есть в диете с энергетической ценностью рациона 1400 ккал завтрак должен «весить» около 350 ккал.

Для сранения: в порции овсяной каши на обезжиренном молоке — максимум 300 ккал. Конечно, можно добрать килокалорий за счет йогурта и творога, но, согласитесь, немногие осилят их после тарелки каши. Отсюда — эффект насыщения, который носит непродолжительный характер.

Овсянка быстро надоедает

Специалисты по здоровому питанию не устают повторять: рацион должен быть разнообразным. Каша на завтрак — не исключение. Не стоит изо дня в день есть только овсянку: проявите фантазию! Сегодня — омлет, завтра — сырники, послезавтра — каша из ржаных или рисовых хлопьев, а не надоевших овсяных. Завтракая разнообразно, вы обеспечите свой организм максимальным количеством полезных элементов.

Без сахара и масла овсянка невкусная

Многие люди из разряда «вечно худеющих» являются рабами своих привычек в питании. Например, привык человек есть кашу с маслом — и добавляет его в тарелку на автомате, уже неосознанно.

«Тут следует уже корректировать пищевое поведение, — комментирует Елена Тихомирова, диетолог, консультант ВитаПортала. — Известно, что на закрепление новой привычки человеку требуется 21 день, поэтому одним разовым внушением проблему не решить — требуется тщательная работа с психологом».

Завтрак с овсянкой не увеличивает скорость обмена веществ

То, что белковый завтрак повышает обмен веществ, знают немногие. «На самом деле завтрак из яиц или творога ускоряет метаболизм не хуже, чем разрекламированный зеленый кофе, — говорит Елена Тихомирова. — Так что всем худеющим лучше начинать день с завтрака, в котором не менее 25-30% калорий составляют белки».

Хлопья для по-настоящему полезной каши трудно купить

Обратите внимание: почти 80% из всего ассортимента овсяных хлопьев в магазине — это хлопья, не требующие варки, или те, которые следует варить не дольше 5 минут.

Крупные овсяные хлопья —традиционный «Геркулес», который следует варить не менее 20 минут, продаются не во всех магазинах. Интересно, что под этим названием может скрываться каша-пятиминутка, то есть совершенно продукт, не обладающий полезными свойствами овса.

Овсянка на завтрак: комментарий эксперта

«То, что белковая пища, в отличие от богатой углеводами, хорошо насыщает, подтверждают многие исследования, — говорит Уэйн Кэмпбэлл, доктор наук, профессор диетологии в Purdue University. — Группа исследователей из нашего университета решила проследить, в какое время дня они утоляют голод максимально эффективно. Оказалось, что в первой половине дня белки срабатывают лучше, чем во второй. Поэтому, завтракая белковой пищей, человек уже с утра сможет контролировать чувство голода, и риск того, что он переест за обедом и ужином, понижается в несколько раз».

Мы нашли 10 рецептов овсянки на завтрак, чтобы ваше здоровое питание было еще и более разнообразным.

Рецепты овсянки на завтрак

О пользе овсянки все наслышаны, повторяться не буду: даже дети знают, что это самая полезная каша, которая обязательно должна быть в рационе каждого человека. Мне повезло: я люблю овсянку. Могу есть ее каждый день, причем в самом простом варианте - запаренную кипятком, - и мне совершенно не надоедает. Но я знаю не менее десятка способов приготовить овсянку на случай, если вдруг захочется разнообразия. Ими и делюсь в этой статье с вами. Во всех рецептах используем овсяные хлопья долгой варки.

1. «Ленивая» овсянка

Название предполагает, что ленивая, конечно, не овсянка, а тот, кто ее готовит. Да, проще некуда: с вечера залить овсяные хлопья кисло-молочным продуктом (кефир, ряженка) или молоком, добавить по вкусу орехи/сухофрукты/мед и поставить в холодильник, а утром съесть. Есть еще постный или веганский вариант этого блюда: лет двадцать назад в журнале «Работница» он назывался «Французский завтрак красоты». В этом варианте овсянку надо залить не молоком, а водой, добавить натертое яблоко и немного меда. Утром съесть с удовольствием.

2. Запаренная овсянка


Пожалуй, запаренная овсянка может посоревноваться с «ленивой» по простоте приготовления: хлопья залить кипятком, дать постоять минут двадцать. Потом добавить кусочки фруктов, орешки, мед. Я еще люблю добавлять кокосовую стружку или шоколадные капли для выпечки.

3. Овсяные оладьи


Это почти овсяноблин, столь любимый приверженцами здорового питания, но в виде оладьев - так проще переворачивать. Их можно приготовить из перемолотых хлопьев или из овсяной муки, как вам больше нравится.

Что нужно:

  • овсяные хлопья - 5 столовых ложек;
  • молоко - 0,5 стакана;
  • яйцо - 1 шт;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить:

Смешать вилкой молоко и яйцо, добавить овсяные хлопья. Размешать и дать постоять минут 15. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выкладывать ложкой овсяную массу на сковороду, формируя небольшие оладьи. Жарить до тех пор, пока нижняя сторона не зарумянится. Перевернуть и жарить столько же вторую сторону.

4. Порридж


Легендарный порридж, после которого у едока появляется недюжинная сила. Это вам не обычная овсяная каша, хотя готовится именно так. Ну разве что без сахара и соли, но в современной интерпретации рецепта их иногда добавляют. Расскажу классический рецепт, а вы придумаете, как его улучшить для себя.

Что нужно:

  • вода - 2 стакана;
  • овсяные хлопья - 2 столовых ложки.

Как готовить:

Воду налить в ковшик и довести до кипения. Всыпать овсяные хлопья и варить, помешивая, 15-20 минут на среднем огне, пока каша не станет густой.

5. Овсяное печенье


Один из вариантов овсяного печенья мы предлагали в качестве подарка в банке. Сейчас расскажу еще один вариант, намного проще.

Что нужно:

  • банан - 1 шт.;
  • овсяные хлопья - 50 г.

Как готовить:

Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с хлопьями. Сформировать печенья и выложить на пекарскую бумагу. Выпекать 10-12 минут при температуре 180 градусов.

6. Гранола


Гранола, или мюсли - тот продукт, который лучше делать дома самостоятельно, чем покупать в магазине. Дополнить гранолу можно любыми сухофруктами или орехами по вашему вкусу. Предлагаю рецепт грушевой гранолы.

Что нужно:

  • груша - 1 шт.;
  • мед - 2 столовых ложки;
  • растительное масло - 2 столовых ложки;
  • овсяные хлопья - 2 стакана;
  • кунжут, семечки, орехи, корица, имбирь - по желанию и по вкусу.

Как готовить:

  1. Включить духовку разогреваться до 150 градусов.
  2. Грушу натереть на терке. Смешать грушу, мед, масло.
  3. Отдельно смешать хлопья со всеми наполнителями. Объединить две смеси.
  4. На противень выложить бумагу для выпечки и распределить смесь по противню. Убрать в духовку на 30-35 минут, периодически доставать и помешивать.
  5. Перед употреблением дать остыть.

7. Овсянка, тушеная на сковороде

Один из самых необычных рецептов в этой подборке. Подходит для тех, кто не любит овсяную кашу из-за консистенции, а также поможет разнообразить рацион.

Что нужно:

  • овсяные хлопья - 200 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • смесь трав, соль - по вкусу.

Как готовить:

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать. Обжарить лук и морковь на сливочном масле (можно заменить на растительное). Всыпать овсяные хлопья и обжаривать пару минут. Посолить, посыпать травами. Влить в сковороду немного воды (2 столовых ложки), накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.

8. Крамбл с овсяными хлопьями


Что нужно:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • варенье, замороженные ягоды, свежие ягоды или кусочки фруктов – 200 г.

Как готовить:

Овсяные хлопья смешать с мукой и сахаром. Сливочное масло порезать кубиками или натереть на терке. Руками растереть с сухой смесью в крошку. В жаропрочную форму выложить ягоды, фрукты или варенье. Посыпать полученной крошкой и запекать в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.

9. Овсяный пирог


Что нужно:

  • молоко - 200 мл;
  • овсяные хлопья - 150 г;
  • творог - 200 г;
  • какао-порошок - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 1 столовая ложка;
  • крахмал - 1 столовая ложка;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • сахар - 200 г.

Как готовить:

  1. Молоко подогреть в ковшике приблизительно до 80 градусов (не кипятить) и залить им овсяные хлопья. Хорошо перемешать и остудить.
  2. Сливочное масло растопить и остудить.
  3. Проложить форму для выпечки пекарской бумагой, включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  4. В хлопья с молоком добавить сахар, какао, сливочное масло и хорошо размешать.
  5. Добавить в смесь яйцо и творог и еще раз хорошо перемешать.
  6. Отдельно смешать муку, крахмал и соду, всыпать сухие ингредиенты в овсяную смесь.
  7. Переложить полученное тесто в форму и запекать около 35 минут. Готовый пирог нарезать квадратами.

10. Батончики мюсли


Что нужно:

  • овсяные хлопья – 10 столовых ложек;
  • банан - 2 шт.;
  • мед - 1 столовая ложка;
  • сухофрукты, орехи - по вкусу.

Как готовить:

Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с сухофруктами, орехами, медом и овсяными хлопьями. Выложить в форму для кекса, разровнять поверхность. Выпекать 10 минут в духовке, разогретой до 150 градусов. Остудить, порезать на прямоугольники.

Фото: Анна Атаи, recipeshubs.com

Состав:

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев (тонких)
  • 1/2 стакана молока 1.5%
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 ч л корицы
  • кусочек корочки апельсина или лимона
  • 1/3 банана
  • 1-2 ст л изюма
  • семена льна или любые семечки (подсолнечника, кунжута…)

Рецепт овсяной каши для похудения

Как вы уже заметили в состав этого полезного завтрака входит корица. Это необыкновенно полезная приправа! Советую каждый день включать ее в свой рацион питания. Чем же полезна корица:

  1. отличный антиоксидант (важный элемент в борьбе со старением, необходим для поддержания красоты и здоровья)
  2. снижает уровень «плохого» холестерина
  3. снижает сахар в крови
  4. способствует сжиганию жира на животе (!!!) научно доказано
  5. снижает тягу к сладкому, в частности к сахару
  6. обладает противовоспалительным эффектом

Итак, готовим полезный завтрак для похудения на каждый день. Конечно, нужно понимать, что остальной рацион вашего питания тоже должен быть скорректирован, если вы стремитесь к стройности и здоровому образу жизни.

Овсяные хлопья засыпаем в кастрюлю. Я всегда использую тонкие овсяные хлопья или смесь 5-ти зерновых, которые продаются в коробках (например, Увелка). Настоящие овсяные хлопья, известные как Геркулес, я не завариваю таким образом, так как они горчат. Их лучше варить как полагается 15-20 минут с солью и сахаром, тогда это вкусно.

Заливаем молоком и водой. Молоко можно не использовать вообще, только воду. Можно заменить обычное молоко растительным (соевым, кокосовым, ореховым). Если нет 1.5% -го молока, то я просто развожу пополам с водой молоко 3.2 или 2.5% жирности. Совсем без молока я не люблю готовить каши.

Добавляем корицу и корочку апельсина или лимона.

Доводим кашу до кипения, как следует перемешиваем. Можно уже в этот момент добавить семена льна или после того, как каша настоится. Накрываем крышкой, снимаем с плиты и даем настояться 10 минут.

А пока можно промыть и обдать кипятком изюм.

В распаренную кашу высыпаем семена льна и перемешиваем. О пользе льняного семени я немного рассказывала в рецепте шарлотки без муки (ссылка в конце рецепта). Если у вас нет семян льна, а есть другие семечки, то добавляете их уже в тарелке.