Вареники с черникой. Вареники с черникой: многообразие рецептов и тонкости в приготовлении Как приготовить вкусные вареники черникой

Каждая хозяйка старается накормить близких не только сытными блюдами, но одновременно вкусными и полезными. Если она умеет делать вареники со свежими или замороженными ягодами, проблема решена: домочадцы, в том числе дети, с удовольствием съедят такой обед, и он обеспечит их организм необходимыми витаминами. Одной из ценных ягод является черника, помогающая укрепить зрение. По этой причине вареники с черникой не помешает включать в меню тем, кто много работает за компьютером, читает или занимается работой, требующей зрительного напряжения. То есть в наше время это блюдо полезно практически всем.

Особенности приготовления

Вареники не относятся к блюдам сложного приготовления, однако не все хозяйки рискуют делать их в домашних условиях. Они опасаются, что любовно слепленные вареники развалятся при варке или выйдут недостаточно вкусными. Проблема на самом деле решается просто: нужно подобрать хороший рецепт и изучить советы опытных кулинаров. Вооружившись этими знаниями, даже неопытная хозяйка сможет приготовить безупречные вареники с черникой самостоятельно.

  • Чтобы тесто для вареников было мягким и нежным, муку для него необходимо просеивать. Благодаря этому она насытится кислородом и очистится от ненужного сора.
  • Если в тесто при приготовлении добавить немного растительного масла, то оно будет менее хрупким. Особенно это важно в тех случаях, если вы решили налепить вареников впрок и заморозить.
  • Эластичность тесту придает длительное вымешивание. При этом муку в него следует добавлять постепенно.
  • Готовому тесту нужно дать время «отдохнуть», тогда оно будет мягче и нежнее.
  • Вареники можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды. Свежую ягоду необходимо предварительно вымыть и просушить. Мыть чернику нужно осторожно, окуная в дуршлаге в чистую воду. Высохнет она быстрее, если ее рассыпать на бумажном полотенце. Замороженную чернику перед приготовлением размораживать не нужно, иначе она превратится в бесформенную массу.
  • Учитывая, что ягодная начинка всегда получается сочной, тесто для вареников с черникой не стоит раскатывать слишком тонко, оптимальная толщина его составляет 2,5-3 мм.
  • Отваривая вареники на пару, вы можете быть уверены, что они не расклеятся во время приготовления. Поэтому для таких изделий можно сделать особенно нежное тесто на кефире. Для отваривания в воде лучше делать тесто на воде или молоке.

Домашние вареники с черникой можно заморозить. Срок хранения их в морозильной камере составляет 6 месяцев.

Классический рецепт вареников с черникой

  • мука – 0,4 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • черника (свежая или замороженная) – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите чернику, осторожно промойте и положите на салфетку, чтобы с ягод быстрее стекла вода.
  • Просейте муку и смешайте ее с солью.
  • Сделайте в муке углубление, разбейте в лунку яйцо, влейте воду и замесите тесто. Сначала его размешивают ложкой, затем вымешивают руками.
  • Готовое тесто скатайте в шар, накройте пищевой пленкой и отставьте на полчаса в сторону.
  • Спустя указанное время раскатайте тесто и чашкой или круглой формочкой для выпечки вырежьте из теста кружки.
  • На каждый кружок положите по ложке ягоды, посыпьте ее небольшим количеством сахара. Тщательно скрепите края вареника. Чтобы они лучше склеились, тесто по краям можно смазать яичным белком.
  • Вскипятите воду. Ее должно быть достаточно много, иначе вареники при варке начнут слипаться.
  • Подсолите воду и опустите в нее первую партию вареников. Поварите их 2 минуты после того, как они всплывут на поверхность, и выньте шумовкой.
  • Чтобы вареники не слиплись, смажьте их сливочным маслом или сметаной.

Традиционно вареники с черникой подают со сметаной, однако не менее удачным дополнением к ним может стать йогурт, сладкий или несладкий.

Вареники с черникой в черничном сиропе

  • мука – 0,25 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • черника – 0,3 кг;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с солью. Отмерьте стакан.
  • Половину стакана воды вскипятите, смешайте с маслом.
  • Влейте горячую воду в муку и замесите тесто.
  • Накройте тесто целлофаном и дайте ему постоять полчаса, за это время приготовьте начинку и сироп.
  • Для приготовления начинки и сиропа промытую или замороженную ягоду сложите в сито и засыпьте сахаром, сито установите над миской или другой емкостью, куда будет стекать черничный сок. Перед тем как использовать ягоду для начинки, ее нужно слегка отжать.
  • Раскатайте тесто, вырежьте из него круги, начините черникой, скрепите края.
  • Отварите вареники в кипящей воде. Выньте шумовкой.
  • Черничный сок смешайте с половиной стакана воды, можно добавить еще немного сахара.
  • Поставьте на огонь и варите, пока смесь не приобретет консистенцию сиропа.
  • Полейте вареники сиропом перед подачей к столу.

Если вы решите воспользоваться этим советом, вам не нужно будет ломать голову над тем, с чем подать вареники с черникой. К тому же этот рецепт подходит для постного стола.

Вареники с черникой на пару в мультиварке

  • мука – 0,35 кг;
  • соль – щепоть;
  • сода – щепоть;
  • кефир – 0,25 л;
  • черника – 0,4 кг;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите чернику. Помойте ее и высыпьте на полотенце, чтобы ягода быстрее высохла.
  • Просейте муку, добавьте соль, соду, перемешайте.
  • Влейте в муку кефир. Он должен быть комнатной температуры, так что из холодильника его следует вынуть заранее.
  • Замесите тесто. При замешивании для повышения эластичности теста в него можно добавить столовую ложку растительного масла.
  • Замешенное тесто накройте пищевой пленкой, оставьте его «отдыхать» на 20-30 минут.
  • Сформируйте из теста колбаску. Отрезайте от нее ножом небольшие куски и расплющивайте рукой, чтобы получались лепешки шириной 7-8 см, толщиной около 3 мм.
  • В центр каждой лепешки положите ложку черники, посыпьте ее сахаром по вкусу.
  • Защепите края лепешек, сформировав вареники.
  • В чашу мультиварки влейте два стакана воды, сверху установите смазанную маслом решетку для варки на пару. Сложите на нее партию вареников (так, чтобы они не касались друг друга во избежание их склеивания) и запустите агрегат в режиме «Варка на пару» на 10 минут. Таким же способом отварите остальные вареники.

Приготовленные таким способом вареники гарантированно будут ровными и аппетитными. Чтобы они не слиплись уже в тарелке, смажьте их растопленным сливочным маслом. Подавать вареники, приготовленные на пару, следует так же, как и отваренные традиционным способом: со сметаной, йогуртом или сиропом.

Приготовление вареников с черникой – не самая сложная задача. При соблюдении рекомендаций и рецептуры с ней справится даже неопытный кулинар. В результате получается сытное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. К тому же вареники с черникой полезны для организма.

Вареники – традиционное украинское блюдо, однако россияне его тоже очень любят. С какой начинкой можно сделать это блюдо?

Многие ответят, что в качестве наполнителя они используют капусту, картошку или творог. А любители сладкого предпочитают чернику. Такое блюдо придется по вкусу и детем, и искушенным в кулинарии взрослым. Умение приготовить аппетитные и вкусные вареники – это настоящее искусство.

Во многих украинских семьях рецепты и секреты приготовления передаются от старшего поколения к младшему.

Вареники с черникой обыкновенные

Сперва необходимо подготовить:

  • 200 гр. воды;
  • 400 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 400 гр. черники;
  • немного соли;
  • сахар (по желанию).
  1. Рецепт теста для вареников с черникой очень прост. В большой посуде нужно перемешать соль и воду с яйцом, постепенно добавляя муку. Тесто размешиваем и разминаем до нежной и эластичной консистенции.
  2. Тесто разделяем на большие кусочки и скручиваем из них «сосиски» . Разрезаем на равные доли и раскатываем их на плотные кружочки. На каждый из них нужно положить столовую ложку черники и сахара по вкусу. Если ягода не свежая, а из морозилки, ее нельзя размораживать заранее. Желательно достать ее из морозильной камеры прямо перед раскладыванием по тесту.
  3. Варить такие вареники нужно в большой кастрюле подсоленной воды. В кипящую воду их надо класть по одной штуке. В момент всплывания засекаем три минуты и отключаем подогрев. После чего вареники сразу достают из воды и подают к столу.

Вареники с черникой: рецепт с сиропом

Основные ингредиенты:

  • вода: ½ стакана;
  • мука: 1-2 стакана;
  • черника: 2 стакана;
  • соль, сахар.

Готовим тесто для вареников с черникой на воде. Муку и соль необходимо просеять через сито. В муке нужно сделать небольшое углубление и постепенно подливать туда воду. Чтобы правильно вымесить такое тесто, его нужно ощущать и предчувствовать, когда нужно добавить муку, а когда воду.

Терпеливо месим тесто до эластичной консистенции и убираем охлаждаться в холодильник. Затем берем свежую или уже размороженную чернику и засыпаем ее большим количеством сахара. Ждем, когда из нее выйдет сок. Далее достаем охлажденное тесто, катаем из него один большой и круглый пласт. Граненым стаканом вырезаем из него одинаковые окружности.

С черники нужно аккуратно слить весь сок в другую тарелку. Далее столовой ложкой раскладываем ягоды по окружностям, лепим из них пельмешки. Нужно следить, чтобы края каждого вареника были правильно защиплены, чтобы в процессе варки наше прекрасное блюдо не развалилось.

Варить их надо до полной готовности 6-7 минут. Из сока черники делаем ароматный ягодный сироп, долив в нее горячую воду. Перед подачей сироп поливают на вареники либо ставят на стол в отдельной чашке.

Вареники с черникой на кефире

Состав теста:

  • 2 щепотки соли.
  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. кефира;

Состав начинки:

  • 3 ст. ягод черники;
  • немного сахара.

Как приготовить вареники с черникой на кефире?


  1. Для начала надо приготовить начинку. Ягоды нужно добросовестно перебрать, очистить от веточек, листочков и испорченных плодов. Далее их прополаскивают прохладной водой через дуршлаг, бережно выкладывают на салфетки и просушивают.
  2. Тесто для вареников с черникой на кефире очень удобно смешивать в миксере или блендере. В большой стакан надо вылить теплый кефир и посолить. Далее потихоньку подсыпаем муки, непрестанно размешивая. Как только тесто станет густеть, насадку следует поменять на спиральную. Позднее тесто вымешивают своими руками на столе, слегка покрытым мукой. В результате оно должно стать нежным и мягким, но упругим. Готовое тесто убираем в плотный пакет или закрываем пищевой пленкой примерно на полчаса.
  3. По прошествии времени тесто скручиваем в среднюю колбаску с диаметром 3-4 см и нарезаем на кусочки через каждый сантиметр. Их сразу посыпаем мукой с каждой стороны и складываем на стол. Скалку нужно тоже предварительно обвалять в муке. Главное в этом деле – с ней не перестараться. Другими словами, тесто должно кататься с легкостью, не оставляя следов на столе и скалке, но и не должно превратиться в жесткий комок. Расплющенные кружочки не должны быть толще 3 мм. Тогда будет чувствоваться вкус ягод, а не теста. Слишком тонкое тесто – тоже плохо, скорее всего, оно порвется при лепке или лопнет в процессе варки.
  4. Следующий этап – непосредственно лепка. Располагаем посуду с ягодами и сахаром так, чтобы было сподручно брать из нее ингредиенты. Берем один кружочек в левую руку, в центр складываем ягоды, сверху сыплем чайную ложку сахара, осторожно скрепляем границы. Если вы хотите, чтобы ягодный сок точно не вытек в процессе варки, то скреплять края нужно более хитроумным способом: защипнули конец, чуть отодвигаем концы на 2-3 мм, снова защипнули, опять отодвинули. Продолжаем до окончания краешков. Такой вареник будет визуально отличаться красивой каймой, которая скроет неровности раскатки.
  5. Очень важно, чтобы слепленные вареники не ждали своей очереди, а сразу отправлялись в уже кипящую и соленую воду. Ее следует приготовить заранее. Объем воды должен быть достаточно большим, тогда вареники не будут соприкасаться. Сразу после опускания в воду их бережно перемешивают, чтобы они не успели налипнуть на дно или стенки посуды.
  6. Спустя 7 минут готовые вареники нужно выловить шумовкой, дать воде стечь. Сложить на тарелку одним слоем. Подавать исключительно в горячем виде. В качестве соуса идеально подойдет сметана, но и без нее вареники с черникой на кефире будут восхитительны.

Вареники с черникой на пару

Приготовленные на паровой бане вареники, безусловно, самые пышные, воздушные и нежные. К тому же, этот способ готовки очень удобен, поскольку такие вареники определенно не потекут, не разварятся и не слипнутся. Тесто для вареников с черникой на пару не отличается от обычного, процесс лепки тоже.

А вот рецептов приготовления на пару может быть несколько:

  • В мультиварке приготовить такие вареники удобнее всего. Набираем воду в емкость, раскладываем вареники в чашу, закрываем крышку и выбираем режим «на пару» . Блюдо будет готово через 25 минут.
  • В пароварке эта процедура еще более упрощена. Выкладываем вареники слоями в пароварке, заливаем воду и включаем на 20 минут.
  • Можно налить в широкую кастрюлю воду и поставить сверху дуршлаг или сито так, чтобы разложенные на них вареники не касались воды. При таком способе на готовку понадобится не более 8 минут.
  • В самом крайнем случае на кастрюлю натягивают марлю с варениками. Главное – прочно ее закрепить.

Тонкости и секреты приготовления


  • Припасов муки должно быть достаточно не только для замеса теста, но и для посыпания стола и скалки. Ее во что бы то ни стало нужно просеивать – в процессе она избавляется от мелкого мусора, соринок, волос и обогащается кислородом.
  • Тесто на кефире будет более воздушным и вкусным. Чем выше жирность кефира, тем мягче будет тесто. Однако самое главное – чтобы он был свежим. После вымешивания тесто надо оставить на полчаса «дойти» .
  • Если добавить в тесто яйцо, то оно будет жестче, но зато более прочным. Если вы будете готовить вареники на пару, то смысла в яйце нет, они все-равно не порвутся.

Немаловажно, что вареники не только очень вкусное блюдо, но и полезное. Ягоды черники в процессе обработки кипятком или паром не теряют свои полезные и питательные свойства (калий, кальций, витамин С, РР, марганец, железо, пантотеновая кислота).

Давно я уже мечтала сделать себе это блюдо, но руки как-то не доходили. И вот на этих выходных я все же решила все дела отложить в сторону и сделать себе любимой праздник живота. И сегодня я расскажу, как приготовить вкусные и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Ну вот и сбылась наконец-то моя заветная мечта, которую я вынашивала несколько месяцев в своей голове.

Я очень люблю вареники и не только с черникой, а с любой начинкой. Наверное, я могла бы их есть целыми днями. Но, к сожалению, мне не очень нравится проводить время за их лепкой, поэтому, я все откладывала приготовление на завтра. И вот, наконец-то это завтра наступило. Чувствую себя очень счастливой, как маленькая девочка, когда ей подарили куклу, о которой она мечтала.

Как делать вареники с черникой в домашних условиях

Продукты:

  • Мука – 400 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 150 мл. (можно заменить на кефир, или воду)
  • Соль по вкусу
  • Черника
  • Сахар

Пошаговый рецепт приготовления черничных вареников:

  1. Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно достать чернику из морозилки, чтобы она немного подтаяла. Смотрите за тем, чтобы она растаяла чуть-чуть, иначе, потом вареники будет приготовить проблематично из-за сока. Но если вы упустили время и черника растаяла полностью, то можете положить ее в сито, чтобы жидкость стекла. В чернику добавить немного сахара.
  2. А пока черника подтаивает, можно приготовить тесто. Вообще, рецептов теста для вареников очень много и каждая хозяйка готовит его по-своему. Надеюсь, мой способ вам понравится и у вас все получится.
  3. Итак, в посуду, где будем замешивать тесто выливаем молоко, добавляем яйца, соль и все тщательно размешиваем до однородного состояния. На этом этапе можно добавить немного растительного масла. Что касается молока, то я использовала кислое молоко, можно свежее использовать и даже готовить тесто для вареников с черникой на кефире.
  4. В полученную жидкость высыпаем немного муки и размешиваем тесто сначала ложкой, постоянно добавляя немного муки.
  5. Когда ложкой будет мешать сложно, перекладываем тесто на стол и вымешиваем руками, добавляя каждый раз немного муки. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет приставать к рукам.
  6. Готовое тесто переложить в посуду, накрыть чистым полотенцем и оставить минут на 20. За это время тесто отдохнет и станет более эластичное и с ним легко работать, оно не рвется и не пристает к рукам.
  7. Тесто разделить на несколько частей и каждую часть раскатать в тонкий пласт.
  8. При помощи стакана вырезать из теста кружочки. Раньше я скатывала тесто в колбаску, которую разрезала на много небольших частичек и каждую потом раскатывала. Теперь так не делаю, потому что это очень долго.
  9. На кружочки выкладываем начинку из черники и соединяем плотно края теста.
  10. Пока лепим вареники, можно поставить воду на газ. Вареники бросаем в кипящую воду и варим минут 5-7 до готовности. Готовность вареников определить очень просто, они всплывают на поверхность кастрюли.
  11. Вот и все, наши вареники с черникой готовы, теперь можно наслаждаться их необычайным вкусом. Есть вареники можно с маслом, или сметаной, выбирайте на свой вкус. Кто-то готовит специальный соус. Лично я люблю вареники с маслом,и чтобы масла было много. Кто-то любит черничные вареники со сметаной. Приятного аппетита!

Вареники с черникой

Ингредиенты:

  • для теста: 1 яйцо
  • 100 грамм молока
  • 100 грамм воды
  • 3 стакана муки
  • для начинки: 500 грамм черники
  • 3 столовые ложки сахара

Пошаговое приготовление:

  1. В емкость взбить вилкой яйцо. К яйцу добавить молоко и воду. Все перемешать. Всыпать муку и замесить мягкое тесто. Тесто скатать в шар.
  2. Накрыть тесто пищевой пленкой и дать полежать 30-40 минут при комнатной температуре.
  3. Чернику перебрать, помыть и перемешать с сахаром.
  4. Тесто раскатать в тонкий пласт и стаканом вырезать кружочки.
  5. В середину кружочка положить чайную ложку черники.
  6. Сложить вареник пополам и защепить края. Когда все вареники будут готовы, можно отварить их в кипящей подсоленной воде или заморозить. Вкуснее всего подавать вареники, полив их растопленным сливочным маслом и посыпав сахарным песком.

Приятного аппетита.

Вареники с черникой, творогом и мятой

Ингредиенты на пять порций

Для теста:

  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Сметана 5 ст. л.
  • Сода 0.5 ч. л.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Сыворотка 125 мл

Начинка:

  • Масло сливочное 100 г
  • Мята свежая 3 веточка
  • Сахар 4 ст. л.
  • Творог 200 г
  • Черника свежая 0.5 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Для работы нам понадобится тесто для вареников на сметане, черника, творог, сахар, сливочное масло, свежая мята.
  2. Вкусный некислый творог протереть, чтобы образовалась нежная масса.
  3. Соединить подготовленный творог, чистую чернику, сахар и мелко нарезанную мяту (листья).
  4. Тесто раскатать толщиной 1,5 мм и вырезать стаканом кружки.
  5. На каждый кружок выложить 1 столовую ложку начинки и сформировать вареники.
  6. Отварить вареники в подсоленном кипятке, на протяжении 1-1,5 минуты после всплытия (не переварите - это тесто готовится очень быстро). Готовые вареники сразу же полить растопленным сливочным маслом.
  7. Подавать вареники со сметаной, посыпав ягодами черники и сахаром.

Вареники с черникой

Богатая витаминами черника полезна для глаз и для зрения, поэтому такие вареники станут одним из самых вкусных на свете профилактических «лекарств».

Набор продуктов для приготовления:

  • Тесто для вареников на кефире;
  • 5 стакана свежей или замороженной черники;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Рецепт приготовления:

  1. Как приготовить вареники с черникой? Для начала подготавливаем тесто для вареников. Берём его на кефире, так как оно прочнее, хотя можно использовать и любое другое.
  2. Пока тесто «отдыхает» на очереди начинка. Подготавливаем ягоды: если используется свежая, то её необходимо хорошо промыть и немного высушить, если замороженная, то необходимо растопить и подсушить.
  3. К ягодам добавляем сахар и крахмал, перемешиваем их между собой и начинка готова.
  4. Берём тесто, нарезаем его на небольшие кусочки.
  5. На каждый кусочек теста выкладываем начинку, а затем закрепляем вареники с черникой на кефире.
  6. Отвариваем готовый продукт в кипятке или готовим вареники с черникой на пару. Варианты различны.

Совет: подавать такие сладкие вареники нужно со сметаной или сливочным кремом.

Сладкие вареники с ягодами станут любимым лакомством всех членов вашей семьи, поэтому готовить их можно как можно чаще. А начинка может немного меняться в зависимости от предпочтений.

Вареники с черникой на кефире

Тесто:

  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 стакан кефира
  • соль на кончике ножа

Начинка:

  • 1.5 стакана свежей или замороженой черники
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. крахмала

Приготовление:

Тесто:

  1. Яйцо размешиваем с сахаром, добавляем соль и кефир.
  2. По чуть-чуть всыпаем муку. Хорошенько вымешиваем тесто, чтобы оно получилось эластичным, не прилипало к рукам.
  3. Раскатываем тесто в пласт, толщиной 0.5 мл. и вырезаем небольшие кружочки.

Начинка:

  1. Ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и добавляем крахмал. Начинка готова!
  2. Выкладываем начинку на кружок теста (я выкладываю по 1 ч. л.) и хорошо защипываем края.
  3. Варим вареники в подсоленной кипящей воде примерно 5-7 минут и подаём к столу со сметаной или растопленным сливочным маслом!

Приятного аппетита!

Вареники с черникой

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная − 2 ст.
  • Черника − 1,5 ст.
  • Сахар − 3 ст.л.
  • Яйца − 1 шт.
  • Кефир − 1 ст.
  • Сливочное масло − 20 гр.
  • Крахмал − 1 ст.л.

Описание и способ приготовления:

Рецепт вкусных ягодных вареников на кефире. Готовить варенички будем с необычайно полезной летней ягодой – черникой.

  1. Яйца взбить с сахаром. Добавить щепотку соли и влить кефир.
  2. Небольшими порциями подсыпать муку, каждый раз хорошо размешивая. Замесить эластичное, легко отстающее от рук тесто.
  3. Тесто раскатать толщиной 0,5 см и нарезать кружочками.
  4. Чернику посыпать сахаром и крахмалом. Аккуратно перемешать.
  5. На каждый кружочек выкладывать по 1 ч.л. ягод. Края соединить и хорошо прижать.
  6. Вареники опустить в кипящую воду. После того как всплывут, проварить 5 мин.
  7. Шумовкой переложить вареники в глубокую посуду, каждый слой поливая растопленным сливочным маслом.

Подавать со сметаной или с ягодным сиропом.

Вареники с черникой на пару - подробный рецепт

Советую приготовить очень вкусные вареники с черникой по моему проверенному и простому рецепту.

Продукты:

  • 5 стаканов муки
  • 1 столовую ложку соды
  • 1 чайную ложку соли
  • 1 столовую ложку сахара
  • 1 яйцо
  • 0,5 л. кефира, сыворотки, простокваши или кислого молока;

Начинка:

  • черника,
  • сахар,
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Смешать яйцо с сахаром. В муку добавим соль, и соду и хорошо перемешаем. Делаем в муке воронку и выливаем туда яйца, и постепенно вливаем струйкой кефир. Сода обязательно должна добавляться в муку и там перемешиваться, ни в яйца и не в кефир. Замешиваем тесто и формируем колобок. Колобок надо накрыть кухонным полотенцем и дать ему пол часа постоять.
  2. Берем от теста небольшой кусок. Делаем из него колбаску и режем ее на куски. Работаем на посыпанном мукой столе или доске.
  3. Раскатываем каждый кусочек теста в тонкую лепешку. Если вы любите большие вареники, то размером с ладонь, если любите поменьше, то и раскатывайте поменьше. Раскладываем чернику на каждый кусочек теста и посыпаем примерно по пол чайной ложки сахара.
  4. Сворачиваем наши лепешки пополам и защипываем край.
  5. Ставим подогреваться воду. Поверхность пароварки (или широкого дуршлага) смазываем с помощью кисточки растительным маслом.
  6. Готовим на пару (под крышкой) 3 минуты с одной стороны, потом переворачиваем, и готовим 3 минуты с другой стороны.
  7. Подавать с домашней сметаной, сахаром или медом.

Вареники с черникой рецепт

Для приготовления простых вареников с черникой по рецепту требуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг муки,
  • 250 г воды,
  • 1 яйцо,
  • щепотка соли;
  • сахар – по вкусу;
  • 0,5 кг черники.

Готовятся вареники с черникой по рецепту и строго по следующей инструкции:

  1. Тесто для вареников делается самое элементарное, для чего смешайте муку с одним яйцом, водой и щепоткой соли. Разомните тщательно тесто.
  2. Возьмите эластичное и мягкое тесто, разделите его на 2 шарика и скатайте «колбаску». Нарежьте на несколько одинаковых частей и раскатайте отдельные части для получения достаточно крупных «блинчиков». Очень важно, что черника берется сразу из морозильника (замороженная). Благодаря этому ягоды остаются целыми и не вытекают.
  3. Положите в каждый блинчик чернику и 1 ч. л. сахара. Сама по себе черника довольно пресная, однако с сахаром такие вареники будут очень сладкие.
  4. Варятся вареники всегда в большом объеме воды. Предварительно посолите воду или немного подсластите. Кидайте по одному и когда всплывают, варите 2 минуты и выключите.
  5. Подавайте со сметаной.

Для приготовления вареников с черникой по рецепту с сиропом потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 стакана муки,
  • вода – 2/3 стакана;
  • по вкусу соль и сахар,
  • 0,5 кг черники.

Готовится блюдо согласно следующей инструкции:

  1. Сначала приготовьте тесто, для чего муку просейте с солью. Сделайте в муке ямку и начните добавлять потихоньку воду. При этом тесто необходимо «чувствовать», добавляя постепенно то муку, то воду. Вымешивайте тщательно тесто для вареников и отправьте на некоторое время в холодильник.
  2. В это время возьмите чернику и засыпьте щедро сахаром – она должна пустить сок.
  3. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте тонким слоем и сделайте стаканом кружочки. Расправьте вручную, чтоб было удобно складывать начинку.
  4. Слейте с черники сок отдельно в посуду и лепите вареники, защипнув края, иначе они развалятся.
  5. Варите вареники до готовности.

Вареники с черникой

Для теста:

  • Мука — 1,5-2 стакана
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Вода — 0,5-0,7 стакана
  • Соль — 1 щепотка
  • Для начинки:
  • Черника — 400 г
  • Сахар — 0,5-1 стакан

Приготовление:

  1. Продукты для вареников с черникой перед вами.
  2. Как приготовить вареники с черникой:
  3. Чернику хорошо помыть, дать стечь воде.
  4. Муку просеять.
  5. В муке сделать ямку, добавить соль, растительное масло и теплую воду.
  6. Замесить крутое тесто. Накрыть полотенцем, дать постоять 20-30 минут.
  7. Разделить тесто на 2-3 части. Скатать жгуты. Разрезать тесто на кусочки, скатать колобки (диаметром около 2,5 см).
  8. Каждый кусочек теста раскатать в тонкий кружок. Положить 1 ч. ложку начинки, посыпать сахаром.
  9. Тщательно защипнуть края, сформировать вареник. Так слепить все вареники.
  10. Налить в казанок 2,5 л воды. Поставить на огонь, вскипятить. Посолить. В крутой кипяток выложить порцию вареников. После того, как вареники всплывут, варить вареники с черникой 5-7 минут на среднем огне.
  11. Выложить вареники в миску, посыпать сахаром и можно подавать.

Приятного аппетита!

Сочные, напоминающие о лете вареники с ягодами черники придутся по вкусу взрослым и детям. Такие вареники с черникой прекрасно подойдут как для постного стола, так и для диетического питания для людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. Если готовые вареники приправить свежими ягодами черники с сахаром и полить сверху сметаной, получатся вареники в сладком соусе и будет невероятно вкусно. Из указанного количества ингредиентов получается три-четыре порции вареников.

Информация о рецепте

Количество порций : 3-4 порции .

Ингредиенты:

для теста:

  • мука – 2 стакана
  • вода – половина стакана
  • крахмал кукурузный (можно заменить картофельным) – 1 чайная ложка
  • растительное масло – 1 чайная ложка
  • соль – 1 чайная ложка

для начинки:

  • черника (свежая или замороженная) – 200 г
  • сахарный песок – 5 столовых ложек.

Рецепт приготовления

  1. Прежде чем приступать к готовке, заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы приготовить тесто, поскольку тесту требуется время, чтобы набрать клейковину.
    В стакан с водой добавьте соль.
  2. В тот же стакан добавьте крахмал и перемешайте смесь, чтобы крахмал распределился в воде.
  3. Муку просейте в миску горкой, посередине горки сделайте углубление и влейте в него воду с солью и крахмалом. Муку с жидкостью перемешайте.
  4. Влейте в тесто растительное масло. Масло нужно для того, чтобы тесто было эластичным.
  5. Замесите тестов миске, если муки будет не достаточно, немного добавьте.
  6. Когда из теста получится плотный комок, выньте его из миски и ещё долго мните на столе, пока тесто не станет однородным. Проверить однородность теста очень просто. Нужно сделать надрез на тесте и посмотреть срез. Если срез будет однородным, на срезе не будет видно отдельных слоёв, значит, тесто готово и его можно больше не мять.
  7. Готовое тесто положите в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую плёнку. Тесто должно «отлежаться» часа два.
  8. Если у вас свежая черника, то смешайте её с сахаром и начинка готова. Если черника мороженная, я не советую её размораживать. Если вы её разморозите, она станет жидкой, будет вытекать из вареников, и вареники будут выглядеть неопрятно. Мороженую чернику смешайте с сахаром прямо перед тем, как начнёте лепить вареники. Часть начинки сразу же отложите для того, чтобы ею посыпать готовые горячие вареники.
    Спустя два часа выньте тесто из пакета и ещё раз помните. Затем отрежьте часть от теста, раскатайте его в виде жгута диаметром в три или четыре сантиметра. Жгут из теста разрежьте на кусочки, каждый кусочек обмакните в муке и слегка прижмите. У вас получится что-то вроде лепёшек.
  9. Каждую лепёшку раскатайте в тонкий диск толщиной в полтора-два миллиметра.
  10. Начинку разложите по одной чайной ложке на каждую лепёшку.
  11. Тщательно защипите края вареников. У нас есть подробный видео-материал о том, .
  12. Готовые вареники складывайте на разделочную доску, посыпанную мукой. Вареники кладите на расстоянии, чтобы они не касались друг друга, иначе они могут слипнуться.
  13. Как только налепите вареники с черникой, сразу же их варите. В большую кастрюлю наберите два или три литра воды, подсолите воду, доведите до кипения. Вареники осторожно спустите в кипящую воду, осторожно перемешайте. Варите вареники небольшими партиями, штук по пятнадцать –двадцать.
  14. Варите вареники с черникой не более десяти минут, чтобы начинка не успела вытечь из вареников. Готовые вареники достаньте шумовкой.
  15. Горячие вареники с черникой разложите по тарелкам, и присыпьте оставшимися ягодами черники с сахаром. По желанию заправьте сметаной.



  16. А ещё на нашем сайте вы можете ознакомиться с

Пошаговые рецепты потрясающих вареников с черникой на воде, молоке, сметане, кефире и дрожжах с подачей в отварном и жареном виде

2018-05-21 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2629

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

1 гр.

Углеводов

40 гр.

190 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт вареников с черникой

После картофеля и капусты для начинки вареников ягоды считаются третьими по популярности. Но, учитывая специфику формовки, предпочтительными являются мелкие плоды. Например, черная и красная смородина, а также шелковица или засахаренная клюква. Однако сегодняшняя подборка посвящена вареникам с черникой. Итак, начнем с классики.

Ингредиенты :

  • три стакана просеянной муки;
  • соль в тесто;
  • столовая ложка крахмала;
  • куриное свежее яйцо;
  • две трети стакана воды;
  • половина килограмма черники;
  • три столовые ложки сахара.

Пошаговый рецепт вареников с черникой

Чернику пересыпать в дуршлаг. Удалить мелкие листики и веточки. Также выбрать поврежденные ягодки.

Вымыть основной ингредиент под проточной водой. Выложить одним слоем на бумажные полотенца.

Пока ягоды просушиваются, просеять в миску три стакана пшеничной муки. Всыпать соль.

Оставить тесто под пленкой примерно на 30 минут.

За это время переложить в протертую салфетками миску просушенную чернику. Всыпать крахмал и белый мелкий сахар. Максимально аккуратно перемешать ягоды, стараясь не повредить их поверхность.

Спустя полчаса выкатать среднюю в диаметре "колбаску" из теста. Нарезать кусочками по 30-33 грамма. Раскатать круги.

Разложить по ложке черничной начинки. Накрыть свободной половинкой. Зафиксировать края пальцами, сформировав традиционную для вареников с черникой форму.

Параллельно поставить на максимальный огонь широкую кастрюлю с большим количеством воды.

По очереди осторожно закинуть заготовки, уменьшив температуру до среднего показателя. Длинной лопаткой перемешать вареники, стараясь не трогать их. Варить после всплывания на протяжении 3-4 минуток.

Достать шумовкой, дав жидкости стечь. Уложить в миску, добавляя небольшое количество сливочного масла, благодаря чему вареники не слипнутся.

Если черника останется не поврежденной, то она не выделит сок. А значит заготовки "не потекут" и не распадутся. Причем небольшое количество ягодного сока вполне допустимо, его поглотит используемый крахмал.

Вариант 2: Быстрый рецепт вареников с черникой

Процесс очистки черники занимает довольно много времени. Поэтому если вы купите ягоды, прошедшие предварительную обработку, вы сократите время готовки на треть. Ну и, конечно же, одновременное отваривание всех заготовок позволит сэкономить 5-10 минут.

Ингредиенты :

  • 495 грамм очищенной черники;
  • 390 грамм муки (пшеничной);
  • неполный стакан ледяной воды;
  • немного соли для теста;
  • 60 грамм сахара;
  • 17 грамм крахмала;
  • свежее яйцо.

Как быстро приготовить вареники с черникой

Разбить в чашу комбайна куриное яйцо. Влить тут же ледяную воду. Начать смешивание, поставив насадку "Крюк".

Как только жидкость станет однородной, просеять муку. Присолить. На средних оборотах замесить мягкое тесто. Это займет пару минут.

Готовую массу оставить, покрыв пленкой.

В это время промыть очищенную чернику. После этого пересыпать ее сахаром и крахмалом. Осторожно перемешать.

Теперь быстро разделить тесто на одинаковые куски. По очереди раскатать пласты одинаковой круглой формы.

Разложить на каждую подготовленную чернику. Защипать.

Отварить в большом количестве кипятка все вареники с черникой за один заход. При этом пару раз помешать, чтобы они не прилипли ко дну и стенкам.

Откинув заготовки в дуршлаг, дать горячей жидкости стечь. Потом аккуратно переложить в подходящую миску. Добавить несколько кусочков масла. Распределить его среди вареников. При желании присыпать все сахаром. Подавать со сметаной.

Вариант 3: Вареники с черникой на молоке

Хотя для теста часто используют ледяную воду, ее вполне допустимо заменить молоком. Для этого подержите данный ингредиент в холодильнике. Тогда будет проще вымесить мягкое тесто.

Ингредиенты :

  • неполный стакан свежего молока;
  • три полных стакана белой муки;
  • 65 грамм мелкого сахара;
  • соль в тесто;
  • ложка (столовая) картофельного крахмала;
  • полкилограмма свежей черники;
  • яйцо куриное;
  • по вкусу ванилин.

Как приготовить

Перебрать всю чернику, выбрасывая небольшие листики и палочки. Затем ягоды в холодной воде вымыть. Оставить для просушки на бумажных полотенцах, уложив их в один слой.

Параллельно замесить мягкое тесто. Для этого соединить молоко (обязательно свежее) с яйцом.

Добившись однородной структуры, всыпать мелкую соль (мелкую щепотку) и просеять муку.

Эластичное тесто обернуть пленкой. Оставить непосредственно на кухонном столе.

Спустя полчаса достать массу. Раскатать из поделенного на равные кусочки теста круги.

На одну половину всех пластов разложить чернику. Покрыв свободной частью начинку, зафиксировать по полукругу края.

Довести до бурления достаточное количество фильтрованной воды. Затем осторожно заложить все вареники с черникой.

Отваривать заготовки около 7-9 минут. Достать шумовкой. Без стекающей воды переложить в глубокую тарелку или миску.

Добавить пару кусков масла и перемешать. Подавать немедленно со сметаной или джемом.

Молоко сделает вареники более мягкими и обеспечат белый оттенок тесту. Однако перед его добавлением в муку, важно проверить данный ингредиент на свежесть. Для этого советуем прокипятить малый объем в столовой ложке. Если молоко не свернется, его можно смело использовать.

Вариант 4: Вареники с черникой на кефире с содой

Заменив воду кефиром и добавив немного соды, вы получите очень нежную структуру теста, которая, несомненно, улучшит характеристики вареников. Только используйте холодный кефир, а соду обязательно соедините с мукой, чтобы реакция произошла уже при отваривании. И ни минутой раньше.

Ингредиенты :

  • куриное свежее яйцо;
  • 175 грамм кефира;
  • половина чайной ложки соды;
  • 395 грамм пшеничной (просеянной) муки;
  • щепотка соли;
  • 495 грамм черники (свежей);
  • 15-17 грамм крахмала (картофельного);
  • 55-60 грамм сахара;
  • корица в тесто.

Пошаговый рецепт

Соединить в миске корицу (щепотки будет достаточно), соль и соду. Также просеять пшеничную муку. Перемешать все ложкой.

Влить в сухие ингредиенты смешанные в отдельном стакана кефир и яйцо. Замесить руками мягкое не липнущее тесто.

Пока оно "отдыхает", обернутое пленкой, вымыть мелкие ягоды. При этом важно удалить мелкие палочки и зеленые листики.

Разложив чернику на полотенца из бумаги, просушить. Только потом перекинуть в подходящую емкость.

Засыпать начинку мелким сахаром и картофельным крахмалом. Осторожно, без повреждений поверхности ягод перемешать.

Раскатать круги из кусочков теста, которые должны быть одинакового размера (примерно по 35 г).

Поместив на каждую заготовку по десертной ложке засахаренной черники, зафиксировать плотно края.

Поставив на большую конфорку широкую кастрюлю, довести до кипения воду внутри.

Партиями закладывать вареники с черникой и варить их 5-6 минут. Перемешивать обязательно. Причем делать это очень осторожно. Подавать, достав шумовкой и перемазав растаявшим сливочным маслом.

Когда заготовки будут отвариваться, сода вступит в реакцию с кислым кефиром, благодаря чему тесто получится пышным и очень мягким. Однако постарайтесь не пересыпать ее, иначе будет испорчен и вкус, и аромат.

Вариант 5: Вареники с черникой на дрожжевом тесте

Дрожжевое тесто не характерно для создания вареников. Но кто мешает попробовать и такой вариант. Тем более в итоге блюдо выйдет настолько нежным и мягким, что, возможно, вы станете готовить его только так!

Ингредиенты :

  • 3-4 грамма гранулированных дрожжей;
  • по щепотке соли и сахара в тесто;
  • 385 грамм муки;
  • две трети стакана теплой воды;
  • ложка растительного масла;
  • 495 грамм свежей черники;
  • три ложки сахара для начинки;
  • ложка картофельного крахмала.

Как приготовить

Чернику перебрать. Достать и выбросить присутствующие листики и веточки. Перебросить ягоды в сито.

Вымыть, использовав фильтрованную воду. Просушить на полотенцах. При этом уложить их в несколько слоев, чтобы не испачкать поверхность стола, которую будет крайне сложно отмыть.

Через полчаса закинуть сухие ягоды в миску. Засыпать чернику крахмалом (для поглощения сока) и сахаром. Перемешать аккуратно.

Смешивая содержимое миски, просеять муку. Вымешать тесто руками.

Когда оно перестанет липнуть, разделить на равные кусочки. Тут же из каждого выкатать пласты. Форма - круглая.

Разместить в одной стороне (половине) черничную начинку. Покрыть свободной частью. Сформировать вареники с черникой, защипав края.

Прогрев очищенную воду в подходящей кастрюле, отварить все заготовки партиями до готовности. Каждая закладка потребует 5-6 минут. Смешать вареники, дав жидкости стечь, со сливочным маслом. При подаче присыпать сахаром.

Для этого вида вареников дрожжевое тесто не нужно оставлять для расстойки. Ведь мы не делаем пирожки. Будет достаточно, чтобы заготовки получились немного пышными и невероятно мягкими.

Вариант 6: Жареные вареники с черникой

Напоследок мы приберегли нестандартный поход к самому процессу готовки. Так, предлагаем вареники не варить, как это принято, а обжарить. Блюдо получится весома необычным и очень хрустящим. Попробуйте сами!

Ингредиенты :

  • половина стакана холодной воды;
  • куриное яйцо;
  • три ложки сметаны;
  • пару стаканов рафинированного масла для жарки;
  • 405 грамм муки;
  • соль в тесто;
  • половина килограмма неповрежденной черники;
  • столовая ложка крахмала;
  • 65 грамм белого сахара.

Пошаговый рецепт

Половину стакана холодной воды влить в емкость. Тут же вбить средне яйцо, стараясь, чтобы внутрь не попала скорлупа.

Перебивая ингредиенты, добавить сметану. Кроме того, посолить и ввести просеянную муку.

Вымесить мягкую и эластичную массу, которая не липнет к рукам. Обернуть пленкой, сделав шар.

Пока тесто стоит в стороне, вымыть чернику. Мелкие ягоды просушить салфетками, не допуская повреждения поверхности.

Затем переместить ягоды в глубокую миску. Ввести крахмал (картофельный) и сахар (белый, мелкий). Легкими движениями перемешать.

Спустя полчаса вернуться к тесту. Разделить его и выкатать пласты. Форма - одинаковая, круглая.

Положить равное количество ягодной начинки на половину каждой заготовки.

Покрыть свободной частью. Плотно (максимально насколько это возможно) защипать тонкие края.

В глубокой сковороде с плоским дном прогреть пару стаканов рафинированного (без характерного запаха) масло.

Сделать средний огонь и аккуратно по очереди укладывать внутрь вареники с черникой. Жарить по 2 минуты до образования красивого золотого оттенка.

На плоское блюдо разложить бумажные полотенца. Сверху выкладывать жареные вареники. Освободив от жира, переложить в миску. При подаче дополнить сметаной или жидким джемом.

Для приготовления этого варианта вареников, как никогда важно хорошо зафиксировать края. Иначе протекающий ягодный сок начнет "стрелять" в кипящем масле. А это не только испортит вареник, но может обжечь руки и лицо повара.