Грузинский шашлык — рецепт приготовления. Рецепты шашлыка из свинины Шашлык по грузинский из свинины

Настоящий грузинский шашлык с давних времен готовился из бараньего мяса и говядины. Спустя время рецепты грузинского шашлыка изменились.

Теперь шашлык в Грузии готовят чаще из свиного мяса и называется это блюдо «мцвади».

Еще в Грузии шашлык принято готовить на костре из старых виноградных веток. Лоза хорошо не только горит и дает сильный жар, но и придает мясу аромат. Для приготовления шашлыка иногда используются не шампура, а обструганные виноградные прутья.

Это вкусный шашлык по-грузински из свиного мяса. Для приготовления понадобится свиная шейка. Секретом приготовления в рецепте шашлыка из свинины по-грузински является то, что мясо не маринуется, а вымешивается руками, пока не станет липким.

Специи к мясу добавляют во время жарки. Получается 4 порции, калорийность – 1100 ккал. Чтобы приготовить такой шашлык, понадобится 50 минут.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг. мяса;
  • молотый перец, соль;
  • луковица сорта Ялтинский (плоский).

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки и помните его руками 20 минут, пока мясо не станет прилипать к рукам.
  2. Нанизывайте кусочки на шампуры и жарьте на разогретых углях 20 минут.
  3. Посолите и поперчите.
  4. Луковицу порежьте полукольцами и посыпьте готовый горячий шашлык.

Каждая сторона должна мяса хорошо прожариться до румяного цвета, поэтому не увлекайтесь переворачиванием. Сырой шашлык можно смазать растительным маслом.

Шашлык из говядины по-грузински

Это ароматный шашлык из говядины по грузинскому рецепту. На готовку понадобится 1 час. Маринуется мясо 1-2 дня. Из шашлыка получается 3 порции, калорийностью 650 ккал.


О настоящих мужских Грузинских блюдах и напитках

Сегодня мы решили познакомить Вас с, наверное, одним из самых «мужских» блюд Грузинской кухни – шашлык из свинины по-Грузински . Это блюдо поражает не только своими вкусовыми качествами, но и уникально тем, что шашлык от начала и до самого конца готовят только мужчины, причем сервировкой блюда занимаются опять же только мужчины. Грузинский шашлык всегда сопровождается обилием свежей зелени, национальными острыми кисло-сладкими Грузинскими соусами и особыми благородными алкогольными напитками – коньяк, виски, бренди, которые можно купить в элитных магазинах http://ivan-elkin.ru/viski/ . Такого рода напитки очень тонко подчеркивают изумительный вкус шашлыка и заставляют наслаждаться обедом. Очень часто за таким столом проходят и деловые встречи. Но, а в обыденной жизни, особенно в сельской местности Грузины предпочитают употреблять чачу – древнейший крепкий алкогольный напиток из винограда. Качество напитка проверяют методом поджигания, а каждая Грузинская семья имеет свой рецепт приготовления этого напитка, поэтому крайне сложно встретить две совершенно одинаковые чачи. А теперь давайте перенесемся в Грузию и отведаем шашлык из свинины, макая сочные и нежные кусочки мяса в традиционные Грузинские соусы и пригубим немного Чачи.

В Грузинской кухне существует сотни вариаций приготовления шашлыка из свинины, но технология остается неизменной десятилетиями, что, пожалуй, и сделало Грузинский шашлык знаменитым на весь мир. Отличительно чертой Грузинского шашлыка является качество мяса – не старое и свежее, не прошедшее термическую обработку холодом. Для шашлыка из свинины Грузинские повара предпочитают использовать шейную часть с прожилками сала. Другим обязательным компонентом при мариновании является репчатый лук, причем некоторые берут лук и мясо в пропорции 1х1. Много лука для шашлыка не бывает. Вместо обычного уксуса в Грузии используют красное сухое вино, но не винный напиток. Вино можно заменить красным винным уксусом, желательно домашнего приготовления. Многие считают, что чем больше специй, тем вкуснее и ароматнее – это стереотип. Для настоящего Грузинского шашлыка будет достаточно немного паприки, черного молотого перца, чуть-чуть сушеных пряных трав и специй (лавровый лист, чабер). Ну а растительное масло придает аппетитный румяный вид шашлыку – особой роли больше не играет.

Рецепт приготовления шашлыка из свинины по-Грузински

  1. В отдельную чашку мелко нашинковываем репчатый лук, добавляем немного соли и перца. Хорошенько мнем руками и ждем некоторое время, пока лук не пустит слегка сок. Мякоть свинины очищаем от лишнего жира и пленки, промываем и нарезаем кусками в 40 – 50 граммов.
  2. Соединяем мясо с луком, добавляем сухие специи на свой вкус, но лучше использовать только те, которые указаны в составе рецепта. Вливаем растительное масло и вино (винный уксус). Кладем листочки лаврового листа и все продукты тщательно вымешиваем. Время от времени сдавливайте кусочки мяса в руке, пытаясь выдавить из него сок. Влага из мяса лучше перемешается с соком маринада, а мясо в последствии вберет этот маринад в себя в полном объеме, что позволит мясу промариноваться гораздо глубже. Накрываем плотно крышкой и оставляем маринад при комнатной температуре на 2 – 2,5 часа в покое.
  3. Для такого знатного шашлыка нужны и особые дрова. Лучше всего подойдут дрова косточковых сортов деревьев (вишня, яблоня, абрикос, чернослив). Идеальными дровами считается виноградная лоза. Такие дрова долго сохраняют сильный жар и пропитывают шашлык особым дымом, придавая шашлыку волшебный вкус.
  4. Кусочки готового маринованного мяса надеваем на шампур, чередуя с кусочками овощей (помидор, болгарский перец, кабачки или кольца репчатого лука). Жарим шашлык только над углями, не допуская появления открытого огня, который имеет свойство высушивать шашлык. Чаще переворачивайте шампур, каждый раз слегка сбрызгивая мясо вином или винным уксусом. Это не даст мясу стать суховатым и придаст блюду дополнительный вкусовой оттенок.
  5. Шашлык по-Грузински из свинины подается на широком подносе. Дно подноса застилаем листьями зеленого салата или тонким лавашем. На середину подноса горкой выкладываем кусочки румяного, нежного и очень сочного шашлыка. По бокам украшаем яркой нарезкой из свежих овощей (огурцы, помидоры, болгарский перец). Сверху на шашлык положим зеленые веточки душистой кинзы, веселой петрушки и перышки зеленого лука. В отдельной посуде к шашлыку подаем национальные грузинские соусы (ткемали), по бокалам разливаем красное сухое вино дамам, а себе можно позволить немного настоящего Грузинского коньяка или традиционной и всеми уважаемой Чачи.
Приятного Вам аппетита!

Готовить вкусный и ароматный шашлык – это одна из важнейших изюминок кавказских народов. Нет, наверное, в мире ни одной нации, которая бы в совершенстве повторила все эти кулинарные шедевры.

Основой нежного шашлыка является правильно выбранное мясо и подготовленный для него маринад. Во время приготовления мясные кусочки должны пропекаться внутри, а поджаристая корка снаружи помогает сохранить их сочность.

Вот именно тогда вкусовые качества шашлыка действительно будут раскрыты, а во время трапезы очень сложно будет оторваться от такого лакомства.

Какое мясо выбрать

Качества шашлыка по-грузински напрямую зависят от возрастных особенностей убитого животного, размеров нарезанных кусочков, их сочности, а также продолжительности их мариновки. Самый изысканный вариант получается из мяса молодого барана или поросенка.

Народы Кавказа, перед тем, как убить животное, заранее подготавливали мангалы для жарки мяса. К сожалению, все мы, просто не в состоянии повторять данную традицию каждый раз.

Именно поэтому лучше отправиться в магазин, который занимается продажей свежего мяса. Очень важно учитывать тот факт, что для шашлыка оно не должно замораживаться, иначе тогда его вкусовые качества существенно изменятся.

Как мы уже отметили, грузины для жарки традиционно используют мякоть, как баранины, так и свинины. Лучше всего брать те кусочки, которые срезаны с шеи или спины животного. Обратите также внимание на то, чтобы на кусочках мякоти было немного жира. Благодаря ему, готовый шашлык будет гораздо сочнее и нежнее.

Как приготовить грузинский маринад

Что касается маринования грузинского шашлыка, то здесь сразу хочется обратить внимание на то, что по традиционному грузинскому рецепту мясо ни в каких маринадах не замачивается. Свежие порезанные кусочки со всех сторон натирают солью, добавляют молотый перец и зелень, после чего сразу начинают готовить.

Но современная кулинария на месте не стоит и, конечно же, в поисках новых вкусов грузины стали использовать несколько классических маринадов. Благодаря им получилось подчеркнуть вкусовые особенности мяса, приготовленного на костре.

Рассмотрим самые популярные рецепты маринадов для шашлыка. Все ингредиенты будем брать с расчетом на 1 килограмм свежего мяса.

Рецепт маринада на основе вина

Ингредиенты:

  • вино красное сухое – 200 мл;
  • перец молотый – щепотка;
  • лук крупный – 3-4 шт.;
  • соль крупная – 1 ч. л.;
  • паприка – 2 г;
  • кориандр – 2 г;
  • тимьян – ½ ч. л.

В мясо добавить порезанный полукольцами лук, затем пересыпать его всеми специями и напоследок вылить стакан красного вина. Все хорошенько перемешать и поставить мариноваться при комнатной температуре на два часа.

Маринад с йогуртом

  • йогурт натуральный – 1 стакан;
  • сок лимона – 4 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – по вкусу.

Этот маринад подойдет как для свинины, так и для баранины. Посыпаем кусочки мяса специями и заливаем их лимонным соком и йогуртом. Оставляем мариноваться на несколько часов.

Маринад на основе минералки

  • вода минеральная – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи (тмин, кориандр, перец) – по вкусу.

Маринад с минералкой стоит использовать, если мясо не совсем молодое. Специи добавляются по желанию и по вкусу. Здесь нет каких-то строгих требований на этот счет. Благодаря пузырькам газа, мясо станет мягче и нежнее.

Рецепт шашлыка из свинины по-грузински


Мы с вами рассмотрит классический рецепт грузинского шашлыка, который не нужно мариновать, а на его приготовление уходит минимум времени.

Нам с вами для приготовления шашлыка потребуется свежий ошеек. Острым ножом нарезаем его на полоски вдоль волокон. Затем делим их на кубики. Очень важно, чтобы кусочки не были слишком крупными или мелкими.

Делайте их такими, чтобы кусочек можно было скушать за один-два раза. Порезанное мясо укладываем в углубленную чашку и посыпаем его солью с перцем. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.

В это время занимаемся розжигом костра. Чтобы шашлык действительно получился вкусным и ароматным, вам потребуются ветки виноградной лозы. Положите их в костер и дождитесь, пока они не превратятся в угли. Именно на них и будет готовиться мясо.

Нанизываем кусочки мяса на шампуры, и после того, как лоза прогорит, ставим их на мангал. Расстояние между шашлыком и углями должно быть около 5 сантиметров. При таких условиях мясо будет готовиться 15-20 минут, и при этом оно сохранит свою сочность.

Как только оно немного подрумянилось с одной стороны, переворачиваем шампур на другую. И так до тех пор, пока шашлык полностью не приготовится. Готовое мясо обычно видно невооруженным взглядом. Но если у вас остаются сомнения, то можно сделать надрез на одном из кусочков и проверить пропеклось ли оно внутри.

Шашлык выкладываем на широкое блюдо, сверху посыпаем его нарезанным кольцами луком и измельченной петрушкой.

Данный рецепт идеально подходит только для свежего мяса. Если вы в этом не уверены или же знаете, что животное было не особо молодым, то следует подержать кусочки свинины в одном из выше предложенных маринадов.

Рецепт шашлыка из баранины

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 2 кг;
  • лук – 750 г;
  • столовый уксус – 120-130 г;
  • курдюк (жир) – 0,4 кг;
  • помидоры – до 10 шт.;
  • тмин – щепотка;
  • кинза – 200 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Время приготовления – минимум 5 часов.

Калорийность – 226 ккал.

Мякоть баранины нарезаем на кусочки среднего размера. В идеале они должны быть размера 3Х3 сантиметра. Следите за тем, чтобы были порезаны все жилки, иначе в итоге мясо может плохо прожариться.

Курдюк предварительно нужно немного подержать в морозилке, так он буде гораздо лучше резаться. Затем делим его на кусочки меньшего размера, примарно 2Х2 или можно еще немного меньше.

Все кусочки отправляем в глубокую емкость. Подойдет либо кастрюля, либо же миска. Лук режем кольцами и кладем его к мясу. Добавляем уксус, соль и перец. Перед тем как добавить семена тмина, их нужно слегка потолочь. Затем разомните их в руках и отправляйте к мясу. Все хорошо перемешайте, чтобы кусочки мяса и жира равномерно пропитались специями.

Если оставить мясо мариновать при комнатной температуре, то ему понадобится часа 4. Если вы планируете делать это на ночь (что гораздо лучше), то чашу с будущим шашлыком убираем в отделение холодильника.

Промаринованные кусочки мяса одеваем на шампуры и ставим на подготовленные угли. Чтобы баранина прожаривалась равномерно ее нужно нанизывать вдоль волокон. Чередуйте каждые два мясных куска, кусочком курдюка и помидором.

Обжариваем мясо с каждой стороны по 5-6 минут и переворачиваем. Для того чтобы шашлык не получился слишком сухим, во время жарки его можно сбрызгивать водой с уксусом либо сухим вином.

Через 20-25 минут вкуснейшее мясо будет готово.

На чем лучше жарить мясо

Сырье, из которого мы разводим костер, также играет важную роль в приготовлении грузинского шашлыка. Если у вас есть возможность использовать дрова, то отдавайте предпочтение древесине лиственных деревьев, а лучше даже фруктовых.

Ни в коем случае не используйте для приготовления шашлыка хвойные деревья, так как они содержат в себе большое количество смолы. Они не просто ухудшат вкусовые качества шашлыка, они их просто испортят.

В идеале, чтобы получить нежное и сладкое мясо, лучше взять древесину сливы, вишни или абрикоса. В горящий огонь просто подбрасывайте сухие ветки дерева и дождитесь, пока они превратятся в угли. Шампуры с мясом ставим только тогда, когда они перестанут дымить. Ведь наша главная задача пропечь кусочки мяса, а не окурить их. Расстояние между шампурами и угольками в среднем должно составлять 5 сантиметров.

Рецепты соусов

Какой же может быть шашлык без вкусного и ароматного соуса. Рассмотрим самые популярные варианты этого блюда в грузинской кухне.

Классический

Ингредиенты:

  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • кинза – средний пучок;
  • аджика – ½ ч. л.;
  • орегано и базилик – 1 веточка;
  • перец молотый.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность – 30 ккал.

Со свежих томатов удалить кожицу, разрезать их на половинки, положить в чашку блендера и измельчить. Пересыпать полученную кашицу в кастрюлю и проварить на медленном огне около 20 минут.

За несколько минут до готовности добавить все оставшиеся ингредиенты, предварительно измельчив их. Соус подают в охлажденном виде.

Соус барбекю

Ингредиенты:

  • лук – 0,2 кг;
  • подсолнечное масло – 4 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • кетчуп классический – 400 мл;
  • джем (лучше апельсиновый) – 200 г;
  • горчица – ¼ стакана;
  • чили – 1шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • уксус (яблочный) – ¾ стакана;
  • лимонный сок – ¼ стакана;
  • кинза – пучок.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 166 ккал.

На подсолнечном масле обжариваем лук до тех пор, пока он не станет мягким. Затем добавляем все ингредиенты, кроме кинзы. Томим на медленном огне около получаса. В результате он должен получиться в меру густым.

После того как сковороду снимите с плиты, добавьте к соусу измельченную кинзу. Дайте возможность ему настоятся. Подавать стоит в охлажденном виде.

Грузинские традиции подачи

По традициям грузинской кухни к шашлыку нужно подавать красное сухое вино или же чашечку зеленого чая. Вкус блюда не испортят свежие овощи, в частности это помидоры.

Если у вас есть немного свободного времени, то можно приготовить теплый салат из помидоров или же специальный соус к мясу. Эти блюда очень просто готовятся в домашних условиях, а по времени это не займет более 20 минут.

Грузины часто вместе с шашлыком ставят на стол вишневое варенье, в которое добавляют перец и немного базилика. А в горных регионах страны на столах можно встретить йогуртовый соус с кинзой, красным перцем и чесноком.

Благодаря всем перечисленным хитростям, грузинский шашлык действительно получается одним из самых вкусных. Учитывая все эти особенности, вы теперь так же сможете насладиться нежнейшим мясом, приготовленным собственноручно.

Шашлык без сомнения самое популярное мясное блюдо во многих странах. Однако родиной его считается именно Кавказ. Каждый из горных народов имеет свой оригинальный способ замачивания и приготовления мяса. К примеру, армяне совсем не используют маринад. Считается, что он портит вкус будущего блюда. Приправы и соль – это все, что требуется для подготовки мяса к жарке. Такой шашлык получается также очень вкусным. Но тем, кто привык к сочному, ароматному, мягкому мясу, стоит приготовить грузинский шашлык, рецепт которого подробно описан ниже.

Важные составляющие

У грузин есть отличная поговорка: готовя шашлык, всегда начинайте с хорошей компании, отличного настроения, самого свежего мяса и фруктового дерева. «С первыми тремя составляющими все ясно, но при чем тут фруктовые деревья?» — спросит читатель. Все очень просто. Мцвади – шашлык — готовится на жару, и вкуснее всего он получается на углях фруктовых деревьев. Прекрасно влияет на вкусовые качества также виноградная лоза. Ни в коем случае не стоит использовать дрова из хвойных деревьев. Мясу только повредит сильный специфический запах, а также много смолы.

По традиции для «мцвади» грузины используют баранину или мясо ягненка. Наши рынки не особо могут похвастать наличием данного продукта на своих прилавках. Поэтому, если не нашлась баранина, можно смело покупать свинину – блюдо получится не менее сочным.

Выбирать нужно мягкие нежирные куски. Идеально подойдет ошеек. Шашлык из вырезки получится более сухим и жестким, но таким же вкусным. Если покупать ребрышки или грудинку, тогда стоит шампура заменить на решетку-гриль. Ни в коем случае не нужно использовать размороженное мясо – оно уже утратило свои качества и не подойдет для действительно аппетитного блюда.

Правильный маринад

Какое взять мясо – уже понятно. Теперь его необходимо правильно замочить. Если в наличии качественный ошеек и нужно сделать его сочным, необходимо мариновать его не более двух часов, а лучше всего час. Обязательно нужен лук. Грузины кладут столько лука сколько и мяса. Соль и специи – по желанию. Волшебный вкус свинине подарит:

  • черный перец (молотый),
  • петрушка,
  • базилик,
  • тархун,
  • кинза.

Для баранины подойдет:

  • петрушка,
  • базилик,
  • розмарин.

Базилик используется сухой. Свежий – придаст мясу горечь.

Уксус в маринаде можно заменить белым сухим вином. Если добавить растительное масло, то при жарке корочка мяса будет румянее, а аромат специй — более ярким. Нельзя использовать для маринада майонез. Он не сделает мясо ни мягче, ни сочнее.

Если нужно размягчить мясо и получить в итоге сочный шашлык, необходимо мариновать его минимум пять часов, максимум – оставить на ночь. К маринаду добавляются специи и лук.

Чтобы получить мягкий сочный грузинский шашлык, рецепт можно несколько изменить. На 5-7 часов замочить мясо в сильногазированной минералке. По прошествии указанного времени добавить специи, лук и зелень. Оставить еще на полтора часа. Этот вариант не относится к традиционным устоям грузинской кухни, но вкус у блюда соответствует именно мцвади.

Некоторые нюансы

Готовить мцвади должны только мужчины. По традиции женщины могут только подать блюдо к столу.

Жарить шашлык нужно на жару, часто его переворачивая. Мясо должно получиться равномерно прожаренным, внутри нежным и сочным, а сверху – покрытым корочкой.

Прекрасное грузинское вино, соус «ткемали», овощи – идеальное дополнение к блюду. Прекрасно сочетается с мясом салат к шашлыку, рецепты которого можно встретить в каждой поваренной книге.

Это блюдо имеет на Кавказе очень давнюю традицию. В каждом доме имеется свой традиционный рецепт шашлыка из свинины или баранины по-грузински. Ради шашлыка останавливались противостояния, и начинался праздник, на котором к этому блюду подавали вино или коньяк.

Ключом к вкусному шашлыку в первую очередь является рецепт хорошего маринада и способ приготовления. Мясо должно жариться на небольшом огне. Оно должно быть слегка запеченным, поджаренным снаружи, чтобы не вытек сок, который должен быть заблокирован внутри каждого кусочка. Только тогда это будет действительно вкусно!

Как правильно выбрать мясо на шашлык

Качество этого блюда во многом зависит от возраста животного, сочности и размеров кусочков, а также от продолжительности пребывания в маринаде. Хороший результат получается из молодой и свежей баранины или свинины.

Народы Кавказа, прежде чем убить животное, организовывают мангалы и готовятся к его жарке. Мы, конечно, не можем позволить себе такой роскоши, поэтому желательно найти магазин, в котором продается свежее, не замороженное мясо – это очень важно и существенно отразится на вкусе готового блюда.

Идеально подходит на грузинский шашлык мякоть свинины или баранины со спины животного и шеи. И что еще более важно, было бы хорошо, если мякоть имела бы немного больше жира. Тогда запеченные кусочки будут более нежным и сочным, а не сухими.

Маринад или соус для шашлыка по-грузински

Наиболее распространенный вариант маринада на Кавказе – это соус на основе уксуса.

Тем не менее, очень часто используются такие варианты основы для маринада, как:

  • гранатовый сок;
  • сухое красное вино;
  • минеральная вода;
  • натуральный йогурт.

Вы также не должны жалеть специи.

Оригинальный маринад приправлен с большим количеством специй, среди которых самые популярные:

Отлично подходит для грузинского шашлыка из баранины маринад на основе йогурта. Это может быть йогурт в чистом виде или смешанный со свежим лимонным соком и специями.

Этим маринадом надо залить мясо и оставить на несколько часов.

Очень хорош маринад с вином, перцем, паприкой и кориандром. Также за основу простого маринада можно использовать небольшое количество лимонного сока.

Кроме того, для более жесткой мякоти – это может быть говядина или немолодая свинина, можно приготовить маринад на основе слегка подсоленной газированной воды. Газовые пузырьки сделают продукт нежнее и мягче.

Шашлык по-грузински из свинины

  • 1кг свинины без кости, лучше брать почечную часть для любителей нежирного мяса и шейную часть для тех, кто любит пожирнее и посочнее;
  • 500 г помидоров;
  • 6 луковиц;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 гранат;
  • 2 чайные ложки семян кориандра;
  • 4-5 лавровых листьев;
  • 2/3 стакана уксуса;
  • 10 столовых ложек растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль, перец – по вашему вкусу.

Как приготовить шаг за шагом грузинский шашлык:

  • Мякоть надо нарезать крупными кубиками, если пожелаете, то можете очистить лишний жир, но очень вкусно, когда жир топится на огне и стекает по кусочкам, образуя вкусную зажаристую и сочную корочку с прекрасным ароматом;

  • Нарезав свинину, перекладываем ее в глубокую миску;
  • Маринад для шашлыка грузинского. Лук необходимо нарезать ломтиками достаточно толстыми, при этом лучше выбирать луковицы среднего размера, чтобы колечки удобно нанизывались на шампур и не были слишком большими. Мелко нарезаем зубчики чеснока и смешиваем с мясом. Мясо и лук с чесноком, заливаем уксусом, добавляем толченый лавровый лист, кориандр, масло и перемешиваем;
  • Оставьте заготовку мариноваться под крышкой в ​​холодильнике в течение 2-3 часов. Можно накрыть все плоским блюдом и поставить сверху груз, чтобы мясо было погружено в маринад;
  • Перед жаркой нанизываем кусочки на шампуры попеременно с кусочками лука. Жарим до золотисто-коричневого цвета снаружи, чтобы внутри мясо оставалось мягким. Во время приготовления поливаем его водой, смешанной с оливковым маслом;
  • Подается грузинский шашлык на большом блюде. Перед подачей его надо посыпать нарезанным зеленым луком и зернами граната.

На чем лучше жарить – выбор угля

То, что мы используем в качестве угля, также имеет большое значение. Если вы можете себе позволить развести костер или барбекю, тогда поищите древесину от лиственных деревьев, преимущественно фруктовых.

Исключено в приготовлении шашлыка использование древесины хвойных пород с высоким содержанием смолы.

Такая древесина может испортить вкус блюда. Древесина абрикоса или сливы одна из лучших, она придаст блюду нежный и сладкий вкус. Однако лучше всего подойдет древесина вишни. Просто бросайте в огонь дрова и подождите, пока они прогорят и превратятся в угли.

Подготовленный древесный уголь должен гореть без дыма. Мы печем мясо, а не окуриваем его.

Шампуры с мясом должны быть на 5 сантиметров выше угля.

Что подать к шашлыку

Традиционно к этому блюду в Грузии подается красное сухое вино или зеленый чай. Вы можете подать к нему также свежие овощи, по традиции – это помидоры, можно приготовить теплый салат из томатов, специальный соус, который можно легко сделать в домашних условиях, или варенье из вишни смешанное с базиликом и перцем. В горных районах мясо подают с простым соусом из йогурта, красного перца, кинзы и чеснока.

Таким образом, нет ничего сложного в приготовлении настоящего вкусного грузинского шашлыка, главное, использовать правильный маринад, соблюдая оригинальные традиционные рецепты и приобрести качественное мясо.

lenta.co

Рецепт грузинского шашлыка «Мцавади»

Здравствуйте, дорогие читатели. Вы любите отдыхать на природе в хорошей компании и побаловать себя шашлычком? Тогда эта статья будет для Вас не только интересна, но и, возможно, в ней Вы найдёте для себя что-то новенькое.

Сегодня мы будем готовить грузинский шашлык из свинины рецепт которого Вы можете посмотреть ниже.

Особенностью этого продукта является то, что на его приготовление Вам не потребуется много времени. К тому же предварительная подготовка не нужна: он готовится без маринада. А жарится на углях виноградной лозы.

Как приготовить вкусный шашлык мцавади?

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

1. Для приготовления этого шашлыка нам потребуется виноградная лоза, которую я сначала собрал с огорода после зимы.

2. Сжигаем виноградную лозу, чтобы получились угли. Именно угли лозы в процессе приготовления придают продукту неповторимый насыщенный аромат, который отражается и на вкусе.

3. Берём свежее свиное мясо – шейную часть (как правило, именно эта часть чаще всего используется для приготовления шашлыка). Я, как любитель отдыха на природе, рекомендую покупать свинину на рынке.

Купленный на рынке продукт свежее и как результат готовый шашлык получается намного сочнее и вкуснее.

4. Разрезаем его против волокон, а затем нарезаем небольшие порционные кусочки (так, чтобы можно было за один или два раза его съесть).

5. Нанизываем их на шампуры. Мясо обязательно должно быть свежим. От этого напрямую будет зависеть вкус и качество готового продукта.

6. Вот так выглядят готовые угли, а жар от них исходит просто бесподобный.

7. Когда угли готовы, кладём шампуры на мангал. Расстояние между углями и мясом не должно быть большим.

8. Жарим 15-20 минут. Когда Вы видите, что мясо подрумянилось, его необходимо перевернуть. В это время солим и перчим по вкусу.

Это один из важных и приятных моментов приготовления шашлыка. Не правда ли? Мы постоянно должны следить за готовностью, регулярно покручивать шампуры.

9. Готовность шашлыка видна на глаз, но для надёжности можно сделать надрез острым ножом на мясе и проверить пропеклось ли.

Важно. Мясо на вид должно быть красивого золотистого цвета с корочкой.

10. Помоем зелень. Чистим лук, нарезаем его кольцами.

Готово? Тогда можно разложить шампуры на тарелке, сверху посыпать репчатым луком, порезанным кольцами, и положить зелень петрушки.

На горячем мясе лук сразу даёт свой неповторимый приятный аромат. Такое мясо получается очень сочное и мягкое. На мой взгляд, из свинины получается самый вкусный шашлык.

Желаю Вам приятного аппетита и хорошего настроения в кругу близких и друзей. Ведь вкусным шашлыком является тот, который приправлен хорошей компанией.

Видео рецепт:

Дополнительная информация:

Если Вам не нравится, по каким либо причинам, свинина, или её просто в настоящий момент нет в наличии, то шашлык можно приготовить из баранины, из говядины или из курицы. Это зависит от того, какому мясу именно Вы отдаёте предпочтение.

Кроме того, если у Вас не получилось поехать на дачу или просто выехать на природу, не расстраивайтесь. Это блюдо можно приготовить на сковороде.

Разница конечно ощутимая, но, тем не менее, шашлык у Вас будет. Неплохой альтернативой в подобном случае может служить приготовление главного блюда на гриле.

Если же выезд на природу всё же состоялся, а нет мангала и шампуров, то эта проблема легко решаема. Всем нам в детстве очень нравилось на шпажках, сделанных из дерева, жарить на костре хлеб. Не правда ли?

Так вот, это прекрасный повод вернуть те счастливые мгновения и сделать это же вместе со своими детьми. Жарить можно и шашлык и, как в детстве, хлеб. Самое главное, делать это нужно с любовью и хорошим настроением. Тогда всё у Вас обязательно получится.

povar-life.ru

Как приготовить шашлык из свинины: Рецепт с фото

Шашлык из свинины – самое распространенное блюдо по всей России. Чтобы приготовить шашлык из свинины вкусным для этого надо правильно приготовить маринад. А чтобы приготовить правильно маринад для шашлыка из свинины, нужно знать рецепты. В нашей статье Вы найдете множество рецептов шашлыка из свинины в разных вкусных маринадах. Читайте статью « Как приготовить шашлык из свинины: Рецепт с фото »

Шашлык из свинины самое любимое блюдо. Существует множество рецептов приготовления шашлыка из свинины. Прежде чем приготовить шашлык, надо правильно выбрать мясо для шашлыка. А как выбрать Вы тоже узнаете в нашей статье. Готовится шашлык из свинины в разных маринадах и с разными соусами. Наш сайт как раз собрал для Вас самые лучшие рецепты шашлыка из свинины. Готовьте, проявляйте свою фантазию, уверена, получится вкусно.Очень вкусные получаются отбивные из свинины

Как правильно выбрать мясо для шашлыка из свинины

Каждый задается вопросом, как правильно выбрать мясо для шашлыка из свинины ? Сейчас и узнаем как правильно выбрать мясо. Перед тем как купить свинину для шашлыка, внимательно осматриваем и нюхаем выбранный вами кусок мяса. Так как вкус шашлыка зависит от того насколько мясо будет свежее и качественное. Для шашлыка из свинины лучше всего подойдет мясо охлажденное. От такого мяса шашлык получится сочным и ароматным. Но если же Вам не удалось купить охлажденное мясо, то можно купить замороженную. Только в этом случае, необходимо правильно разморозить свинину. А размораживать свинину надо в холодильнике на самой нижней полки. Так как чем медленней будет размораживаться свинина, тем лучше сохраняются все вкусовые и питательные вещества в мясе. Ни в коем случае не размораживайте в микроволновке. Шашлык из свинины получится сухим и жестким. Ну вот Вы и узнали как правильно выбрать мясо для шашлыка из свинины.

Маринад для шашлыка из свинины: Рецепт с фото

Маринад для шашлыка из свинины делает мясо очень вкусным и ароматным. Приготовить маринад для шашлыка из свинины очень просто. Для этого нам понадобится 200 грамм уксуса, 200 грамм воды, четыре головки лука, 10 грамм соли, один лавровый листочек, 5 грамм сахара, 5 грамм молотого перца, восемь штучек перца горошком все это на полтора килограмма свинины. И так приступаем к приготовлению маринада для шашлыка из свинины. Для начала лук очищаем и моем, а затем нарезаем полукольцами. Сахар и соль растворяем в воде, добавляем уксус. Мясо нарезаем кусочками и смешиваем с луком, перцем и добавляем лавровый лист и полученный маринад. Мясо маринуем в прохладном месте где то часа четыре. Ну а потом можно жарить шашлык их свинины разным способом. Ну и все маринад для шашлыка из свинины готов.

Шашлык из свинины в кефире: Рецепт с фото

Шашлык из свинины в кефире получается нежным и вкусным. Чтобы приготовить шашлык из свинины в кефире нам понадобится 500 грамм свинины, пять луковиц, один литр кефира, специи, кинза и соль. И так приступаем к приготовлению шашлыка из свинины в кефире. Для начала свинину нарезаем кусочками. Затем лук режем мелко. Далее берем посуду эмалированную и складываем слоями сначала мясо, потом лук, далее идет кинза все приправляем специями и солью. Потом заливаем кефиром и снова повторяем по той же схеме укладывать слоями. Все это ставим в холодильник на 24 часа. После того как мясо замариновалось. На шампур начинаем насаживать по очередности мясо, потом лук. Жарим на углях шашлык из свинины при этом немного поливаем кефиром в котором мариновалось мясо. Готовый шашлык из свинины перекладываем на тарелочки и подаем к столу. Ну и все шашлык из свинины в кефире готов.

Шашлык из свинины по-грузински: Рецепт с фото

Шашлык из свинины по-грузински получается очень вкусным и сочным. Приготовить шашлык из свинины по-грузински совсем не сложно. Для этого нам понадобится килограмм свинины, 100 грамм помидор, 100 грамм репчатого лука, 10 грамм сушеного базилика, 5 грамм сушеного эстрагона, лимон, два зубчика чеснока, соль и перец молотый. И так приступаем к приготовлению шашлыка из свинины по-грузински. Для начала мясо промываем и обсушиваем, а потом нарезаем кусочками. Далее добавляем базилик, эстрагон, молотый перец и соль. Все это хорошо перемешиваем и добавляем порезанные на кольца лук и дольки помидор. Снова все хорошо перемешиваем и ставим в холодильник на пять часов. Из лимона выжимаем сок и смешиваем с измельченным чесноком и перцем. После того как время прошло. Маринованное мясо с луком насаживаем на шампуры и жарим со всех сторон на углях, поливая периодически смесью из лимонного сока с чесноком. Готовый шашлык из свинины по-грузински перекладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу. Ну и все шашлык из свинины по-грузински готов.

Шашлык из свинины в луковом соке: Рецепт с фото

Шашлык из свинины в луковом соке получается вкусным. Чтобы Приготовить шашлык из свинины в луковом соке нам понадобится два килограмма свинины, шесть луковиц, 10 грамм соли, 40 грамм любимых пряностей, красный и черный перец. И так приступаем к приготовлению шашлыка из свинины в луковом соке. Для начала свинину промоем и нарежем кусочками. Лук очищаем и нарезаем кольцами. Далее нарезанный лук складываем в эмалированную посуду, туда же добавляем соль пряности. Все это хорошенько разминаем пальцами до тех пор, пока не появится луковый сок. Затем мясо перекладываем к полученному маринаду из лука, добавляем перцы, все еще раз хорошенько разминаем и распределяем кусочки свинины равномерно, чтобы были покрыты полностью луковым соком. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник на двенадцать часов. Потом замаринованный шашлык из свинины жарим на углях до готовности. Готовый шашлык из свинины в луковом соке перекладываем на блюдо и подаем к столу с любимым соусом. Ну и все шашлык из свинины в луковом соке готов.

Шашлык из свинины с лимоном: Рецепт с фото

Шашлык из свинины с лимоном получается нежным и с изысканным вкусом. Приготовить шашлык из свинины с лимоном не так уж и сложно. Нам только понадобится два килограмм свинины, пять луковиц,10 грамм соли, 10 грамм кориандра, 10 грамм мускатного ореха молотого, перец красный и черный, 40 грамм измельченной кинзы, зелень, лимон, 100 грамм воды. И так приступаем к приготовлению шашлыка из свинины с лимоном. Для начала свинину промоем и нарежем на кусочки. Лук очищаем и нарезаем кольцами. Бер е м посуду и складываем туда лук и добавляем соль. Хорошенько перетираем руками до тех пор пока не выделится сок. Затем в эту же посуду с луком перекладываем кусочки свинины и туда же добавляем кориандр, мускатный орех, перец черный и красный. Все снова хорошенько перемешиваем, добавляем зелени мелко порезанной, кинзы, выжатый лимонный сок смешанный с водой. Хорошенько все это перемешиваем и ставим в холодильник на три часа. Замаринованный шашлык из свинины насаживаем на шампура и жарим со всех сторон на углях. Готовый шашлык из свинины с лимоном выкладываем на блюдо и подаем к столу с любимым острым соусом и свежими овощами. Ну и все шашлык из свинины с лимоном готов.

Шашлык из свинины в вине: Рецепт с фото

Шашлык из свинины в вине получается с очень деликатным вкусом. Чтобы приготовить шашлык из свинины в вине нам понадобится килограмм свинины, зелень базилика и шалфея, две головки красного лука, 10 грамм крупной соли, 100 грамм вина белого, 40 грамм оливкового масла, 10 грамм сахара, перец черный. И так приступаем к приготовлению шашлыка из свинины в вине. Для начала свинину промоем и нарежем на кусочки. Лук очищаем и нарезаем кольцами. Измельчаем зелень. И в посуду для маринования складываем лук с солью. Хорошенько разминаем руками до появления сока. Туда же добавляем кусочки мяса, зелень, вино, сахар, перец, оливковое масло. Все хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник или в другое прохладное место на пять часов. После того как шашлык из свинины замариновался. Насаживаем на шампура. И обжариваем на углях. Готовый шашлык из свинины в вине перекладываем на блюдо и подаем горячим к столу. Ну и все шашлык из свинины в вин е готов.

Шашлык из свинины с йогуртом: Рецепт с фото

Шашлык из свинины с йогуртом получается нежным и мягким. Приготовить шашлык из свинины с йогуртом на так уж и сложно. Нам только понадобится килограмм свинины, одна головка лука, один зубчик чеснока, 250 грамм йогурта, 20 грамм измельченной кинзы, 10 грамм сахара, 10 грамм молотого имбиря, 10 грамм кориандра, 10 грамм тмина, немного кардамона, красный перец и соль. И так приступаем к приготовлению шашлыка из свинины с йогуртом. Для начала свинину промоем и нарежем кусочками. В блендере измельчим лук и чеснок. Берем посуду для маринования, вливаем туда йогурт, туда же добавляем кинзу, сахар, кориандр, луково-чесночную пасту, тмин, щепотку кардамона, перца и соли. Все это хорошенько перемешиваем, кладем мясо и снова перемешиваем и немного помнем руками. И оставляем мариноваться при комнатной температуре часа три. Замаринованный шашлык из свинины с йогуртом насаживаем на шампура. И обжариваем на углях со всех сторон. Готовый шашлык из свинины с йогуртом выкладываем на блюдо и подаем горячим к столу. Ну и все шашлык из свинины с йогуртом готов.