Как готовить филе грудки утенка. Маленькие секреты приготовления сочной утиной грудки

В последнее время на столах встречается в основном только курица. Мало кто готовит другие виды птицы. Однако из утки можно приготовить вкуснейшие блюда, которые останутся в памяти ваших гостей надолго.

Также следует помнить о том, утиная грудка — это низкокалорийный продукт. Конечно, она несколько жирнее курицы. Но с уверенностью можно сказать, что поклонники низкокалорийных продуктов оценят такое разнообразие.

Следует обратить внимание и на то, что в грудке утки содержится большое количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов (в основном группа В).

Особенности приготовления

Первый вопрос, если вы собрались сделать блюдо с мясом утки, это выбор филе. Для того чтобы не возникло в процессе готовки проблем, следуйте некоторым советам:

  1. Когда выбираете мясо в магазине, обращайте внимание на охлажденные филе. Замороженные лучше не брать, поскольку после охлаждения утка потеряет часть своих полезных свойств;
  2. Обратите внимание на цвет: он должен быть темным. Ему присущ скорее серо-бордовый цвет. Если же филе светлое или коричневое – или это не утка, или она уже испортилась;
  3. Если вы берете утку в магазине, обратите внимание, нет ли на упаковке пометки Marget. Если есть, это значит, что птицу откармливали специально для создания фуа-гра. То есть филе будет жирным.
  4. Если хотите приготовить более низкокалорийное блюдо, на рынке можно приобрести уже подготовленные грудки без кожи и жировой прослойки.

Многие не хотят готовить этот продукт, поскольку грудка довольна жесткая. Однако если ее предварительно замариновать, то мясо будет не только нежным, но и уйдет весь специфический запах, которым обладает мясо этой птицы.

Если вы хотите просто пожарить филе, то можно это осуществить и без добавления масла. Ведь у грудки достаточно жира, которого хватит для этого процесса. Кроме того, перед тем как жарить, не снимайте кожицу. В ней тоже есть жировая прослойка, которая сделает мясо более нежным. Если кожица неприемлема, снимите ее уже после того, как филе прожарилось.

Иногда бывает, что филе немного стягивается при жарке. Чтобы этого избежать достаточно сделать один хитрый шаг: острым ножом аккуратно сделайте надрезы на филе в виде решетки.

Утиная грудка в духовке с яблоками

Утка с яблоками – это невероятно праздничное блюдо. От аромата поднимается настроение и ждешь подарков и очередного чуда.

Чтобы запечь утку с духовке в тандеме с яблоками необходимы:

  • Грудка – 1 шт.;
  • Два-три яблока;
  • Соевый соус – столовая ложка;
  • Перец в горошке и пряности — по вкусу;
  • Соль.

Режем яблоки на дольки. Выкладываем их на противень, после чего сверху укладывается мясо. Последний шаг – поливаем немного филе и яблоки соевым соусом. Далее закрываем духовой шкаф и выставляем температуру 180 градусов. Спустя 45-50 минут будет готова невероятно нежная грудка с чудесным ароматом.

В кисло-сладком апельсиновом соусе на сковородке

Понадобятся следующие продукты:

  • Утиная грудка – 1 шт.;
  • Апельсин – 3-4 шт.;
  • Соевый соус – 3-4 столовые ложки;
  • Белое вино – 1 бокал;
  • Бульон (куриный) – половина стакана;
  • Мед – пара столовых ложек;
  • Пряности и соль по вкусу.
  1. Для приготовления моем мясо, после чего делаем надрезы, поливаем соевым соусом и отправляем его на сковородку.
  2. Пока филе немного обжаривается, необходимо сделать апельсиновый сок. Снимаем с плодов цедры и выдавливаем жидкость.
  3. Готовим соус: в небольшую кастрюльку выливаем получившийся сок, добавляем бульон и белое вино. Включаем небольшой огонь и доводим жидкость до кипения. Следующий шаг – добавления к соусу соли, пряностей и меда. Все это время соус не снимается с огня. Постепенно он должен стать более густым.
  4. Тогда в него можно положить поджаренное мясо и потомить в нем около 5-7 минут. Предварительно мясо рекомендуется разрезать на небольшие куски.
  5. Спустя отведенное время вытаскиваем мясо и выкладываем его на блюдо. Оставшаяся цедра от фруктов подойдет для украшения.

Рецепт нежной утиной грудки без кожи в фольге

Для тех, кто хочет получить нежирное блюдо, можно готовить утку без кожи. На рынках можно приобрести подготовленные грудки, с которых снята кожа. Для приготовления такого филе в фольге необходимо:

  • Грудки – 2 шт;
  • Соль;
  • Перец;
  • Розмарин;
  • Растительное масло – для смазывания;
  • Соевый соус – совсем чуть-чуть (достаточно чайной ложки).
  1. Приготовить грудки в фольге совершенно несложно. Для этого моем мясо, обсушиваем его. После чего солим, перчим, добавляем розмарин. Откладываем мясо и приступаем к подготовке духовки.
  2. Берем фольгу и смазываем ее растительным маслом. После чего в нее можно положить утку и сбрызнуть соевым соусом. В целом все приготовления закончены. Осталось лишь запечь ее и наслаждаться результатом.
  3. Запекать рекомендуется при температуре 180 градусов по Цельсию порядка 45-55 минут. Чтобы проверить, готова ли утка, достаточно проткнуть филе маленьким ножом. Если покажется прозрачный сок, то мясо готово, а если кровь – готовим еще как минимум минут 5-7. Главное — не передержать блюдо в духовке, иначе будет суховато.

Быстро и вкусно готовим утиное мясо в мультиварке

В последнее время мультиварки стали невероятными помощниками хозяйкам на кухне. Они могут приготовить практически любое блюдо с минимальным вмешательством хозяйки. Не менее полезной и вкусной будет приготовленная в таком агрегате утка.

Базовыми ингредиентами являются:

  • Утиная грудка – 2 шт.;
  • Мед (лучше выбирать жидкий) – пару столовых ложек;
  • Имбирь – небольшой кусочек корня (3 на 3 см) или же чайная ложка молотого;
  • Горчица – столовая ложка;
  • Коньяк – 1/5 стакана;
  • Перец;
  • Соль.
  1. Первый этап – подготовка мяса. Моем, обсушиваем. Кожицу оставляем, делаем на ней надрезы и натираем солью и молотым перцем. Далее можно отложить грудки и приступить к приготовлению маринада.
  2. В небольшой емкости нужно смешать мед, горчицу, коньяк, добавить молотый имбирь. Если вы используете корень имбиря, то его нужно предварительно измельчить. Хорошенько все перемешиваем и опускаем в маринад грудки. Теперь нужно подождать, пока филе замаринуется. Оставляем их в холодильнике как минимум на час-полтора.
  3. Спустя отведенное время достаем замариновавшиеся грудки, и кладем их в чашу. Следим, чтобы все филе лежали кожицей вниз. Выливаем туда же оставшийся маринад и включаем мультиварку на программу «Запекание» на половину часа.
  4. Также можно попробовать приготовить и в программе «Выпечка. В таком случае это займет немного больше времени – порядка 45-50 минут. В обоих вариантах, необходимо иногда переворачивать мясо, чтобы оно равномерно обжаривалось с обеих сторон.

Пекинская утка простой рецепт приготовления. который вам обязательно понравится. Возьмите на заметку.

Ягодный соус для утки

Как бы вы не готовили грудку: в духовке или на сковороде, важным акцентом в этом блюде остается соус. Невероятно вкусна утка с ягодным соусом, для которого необходимы такие ингредиенты:

  • Вино красное – 1 стакан;
  • Столовая ложка меда;
  • Бальзамический уксус – столовая ложка;
  • Бадьян – 1 звездочка;
  • Ягоды на ваш вкус (можно использовать как свежие, так и замороженные);
  • Куриный бульон или соки с утиного филе;
  • Маленький кусочек сливочного масла (около 50 г).
  1. Берем кастрюльку с толстым дном и вливаем в нее вино, мед, уксус, бульон или сок, который получится в процессе жарки или запекания утки, бадьян. Варим, пока объем жидкости не уменьшится в 3-4 раза.
  2. После этого убираем из жидкости звездочку бадьяна и добавляем ягоды. Варим еще пару минут и помешиваем.
  3. Теперь можно снимать соус с огня. Добавьте сливочное масло.
  4. Берем венчик или блендер и взбиваем соус, пока он не станет однородным. Подавать к запеченной или жареной утиной грудке.
  5. Если он немного остыл, его можно снова подогреть в кастрюльке на небольшом огне. Но нужно следить, чтобы он ни в коем случае не закипел.

В последнее время на столах встречается в основном только курица. Мало кто готовит другие виды птицы. Однако из утки можно приготовить вкуснейшие блюда, которые останутся в памяти ваших гостей надолго.

Также следует помнить о том, утиная грудка - это низкокалорийный продукт. Конечно, она несколько жирнее курицы. Но с уверенностью можно сказать, что поклонники низкокалорийных продуктов оценят такое разнообразие.

Следует обратить внимание и на то, что в грудке утки содержится большое количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов (в основном группа В).

Особенности приготовления

Первый вопрос, если вы собрались сделать блюдо с мясом утки, это выбор филе. Для того чтобы не возникло в процессе готовки проблем, следуйте некоторым советам:

  1. Когда выбираете мясо в магазине, обращайте внимание на охлажденные филе. Замороженные лучше не брать, поскольку после охлаждения утка потеряет часть своих полезных свойств;
  2. Обратите внимание на цвет: он должен быть темным. Ему присущ скорее серо-бордовый цвет. Если же филе светлое или коричневое – или это не утка, или она уже испортилась;
  3. Если вы берете утку в магазине, обратите внимание, нет ли на упаковке пометки Marget. Если есть, это значит, что птицу откармливали специально для создания фуа-гра. То есть филе будет жирным.
  4. Если хотите приготовить более низкокалорийное блюдо, на рынке можно приобрести уже подготовленные грудки без кожи и жировой прослойки.

Многие не хотят готовить этот продукт, поскольку грудка довольна жесткая. Однако если ее предварительно замариновать, то мясо будет не только нежным, но и уйдет весь специфический запах, которым обладает мясо этой птицы.

Если вы хотите просто пожарить филе, то можно это осуществить и без добавления масла. Ведь у грудки достаточно жира, которого хватит для этого процесса. Кроме того, перед тем как жарить, не снимайте кожицу. В ней тоже есть жировая прослойка, которая сделает мясо более нежным. Если кожица неприемлема, снимите ее уже после того, как филе прожарилось.

Иногда бывает, что филе немного стягивается при жарке. Чтобы этого избежать достаточно сделать один хитрый шаг: острым ножом аккуратно сделайте надрезы на филе в виде решетки.

Утиная грудка в духовке с яблоками

Утка с яблоками – это невероятно праздничное блюдо. От аромата поднимается настроение и ждешь подарков и очередного чуда.

Для начала хорошенько моем филе. Обсушиваем при помощи салфеток или бумажных полотенец. После этого приступаем к осуществлению разрезов на мясе, посыпаем его солью.

Режем яблоки на дольки. Выкладываем их на противень, после чего сверху укладывается мясо. Последний шаг – поливаем немного филе и яблоки соевым соусом. Далее закрываем духовой шкаф и выставляем температуру 180 градусов. Спустя 45-50 минут будет готова невероятно нежная грудка с чудесным ароматом.

В кисло-сладком апельсиновом соусе на сковородке

Понадобятся следующие продукты:

  • Утиная грудка – 1 шт.;
  • Апельсин – 3-4 шт.;
  • Соевый соус – 3-4 столовые ложки;
  • Белое вино – 1 бокал;
  • Бульон (куриный) – половина стакана;
  • Мед – пара столовых ложек;
  • Пряности и соль по вкусу.

Для приготовления моем мясо, после чего делаем надрезы, поливаем соевым соусом и отправляем его на сковородку.

Пока филе немного обжаривается, необходимо сделать апельсиновый сок. Снимаем с плодов цедры и выдавливаем жидкость.

Готовим соус: в небольшую кастрюльку выливаем получившийся сок, добавляем бульон и белое вино. Включаем небольшой огонь и доводим жидкость до кипения. Следующий шаг – добавления к соусу соли, пряностей и меда. Все это время соус не снимается с огня. Постепенно он должен стать более густым.

Тогда в него можно положить поджаренное мясо и потомить в нем около 5-7 минут. Предварительно мясо рекомендуется разрезать на небольшие куски.

Спустя отведенное время вытаскиваем мясо и выкладываем его на блюдо. Оставшаяся цедра от фруктов подойдет для украшения.

Рецепт нежной утиной грудки без кожи в фольге

Для тех, кто хочет получить нежирное блюдо, можно готовить утку без кожи. На рынках можно приобрести подготовленные грудки, с которых снята кожа. Для приготовления такого филе в фольге необходимо:

  • Грудки – 2 шт;
  • Соль;
  • Перец;
  • Розмарин;
  • Растительное масло – для смазывания;
  • Соевый соус – совсем чуть-чуть (достаточно чайной ложки).

Приготовить грудки в фольге совершенно несложно. Для этого моем мясо, обсушиваем его. После чего солим, перчим, добавляем розмарин. Откладываем мясо и приступаем к подготовке духовки.

Берем фольгу и смазываем ее растительным маслом. После чего в нее можно положить утку и сбрызнуть соевым соусом. В целом все приготовления закончены. Осталось лишь запечь ее и наслаждаться результатом.

Запекать рекомендуется при температуре 180 градусов по Цельсию порядка 45-55 минут. Чтобы проверить, готова ли утка, достаточно проткнуть филе маленьким ножом. Если покажется прозрачный сок, то мясо готово, а если кровь – готовим еще как минимум минут 5-7. Главное - не передержать блюдо в духовке, иначе будет суховато.

Утиная грудка в ананасовом соусе, смотрите видео мастер-класс:

Быстро и вкусно готовим утиное мясо в мультиварке

В последнее время мультиварки стали невероятными помощниками хозяйкам на кухне. Они могут приготовить практически любое блюдо с минимальным вмешательством хозяйки. Не менее полезной и вкусной будет приготовленная в таком агрегате утка.

Базовыми ингредиентами являются:

  • Утиная грудка – 2 шт.;
  • Мед (лучше выбирать жидкий) – пару столовых ложек;
  • Имбирь – небольшой кусочек корня (3 на 3 см) или же чайная ложка молотого;
  • Горчица – столовая ложка;
  • Коньяк – 1/5 стакана;
  • Перец;
  • Соль.

Первый этап – подготовка мяса. Моем, обсушиваем. Кожицу оставляем, делаем на ней надрезы и натираем солью и молотым перцем. Далее можно отложить грудки и приступить к приготовлению маринада.

В небольшой емкости нужно смешать мед, горчицу, коньяк, добавить молотый имбирь. Если вы используете корень имбиря, то его нужно предварительно измельчить. Хорошенько все перемешиваем и опускаем в маринад грудки. Теперь нужно подождать, пока филе замаринуется. Оставляем их в холодильнике как минимум на час-полтора.

Спустя отведенное время достаем замариновавшиеся грудки, и кладем их в чашу. Следим, чтобы все филе лежали кожицей вниз. Выливаем туда же оставшийся маринад и включаем мультиварку на программу «Запекание» на половину часа.

Также можно попробовать приготовить и в программе «Выпечка. В таком случае это займет немного больше времени – порядка 45-50 минут. В обоих вариантах, необходимо иногда переворачивать мясо, чтобы оно равномерно обжаривалось с обеих сторон.

Утиные . Мясо этой птицы немного капризное но с нашими советами у вас обязательно все получится вкусно!

Пекинская утка простой , который вам обязательно понравится. Возьмите на заметку.

В семье есть охотники? Тогда вам наверняка пригодится наш дикой утки в мультиварке.

Ягодный соус для утки

Как бы вы не готовили грудку: в духовке или на сковороде, важным акцентом в этом блюде остается соус. Невероятно вкусна утка с ягодным соусом, для которого необходимы такие ингредиенты:

  • Вино красное – 1 стакан;
  • Столовая ложка меда;
  • Бальзамический уксус – столовая ложка;
  • Бадьян – 1 звездочка;
  • Ягоды на ваш вкус (можно использовать как свежие, так и замороженные);
  • Куриный бульон или соки с утиного филе;
  • Маленький кусочек сливочного масла (около 50 г).

Берем кастрюльку с толстым дном и вливаем в нее вино, мед, уксус, бульон или сок, который получится в процессе жарки или запекания утки, бадьян. Варим, пока объем жидкости не уменьшится в 3-4 раза. После этого убираем из жидкости звездочку бадьяна и добавляем ягоды. Варим еще пару минут и помешиваем.

Теперь можно снимать соус с огня. Добавьте сливочное масло. Берем венчик или блендер и взбиваем соус, пока он не станет однородным. Подавать к запеченной или жареной утиной грудке. Если он немного остыл, его можно снова подогреть в кастрюльке на небольшом огне. Но нужно следить, чтобы он ни в коем случае не закипел.

Утиная грудка Мери Драммонд:

Приятного аппетита!

Практически постоянно в нашем рационе присутствует мясо кур, оно очень доступно, так как продаётся в любом продуктовом магазине и является диетическим продуктом. А вот утиное мясо не часто встретишь в домашнем меню. Однако, несмотря на это, многие хозяйки готовят утиное филе в качестве праздничного блюда. Филе срезают с грудки птицы – эта часть считается более диетической, лишённой жира.

Особенности утиного филе

На фермах и в домашнем хозяйстве выращиваются разные породы уток, известны завезённые мускусные породы и давние русские, произошедшие от кряквы. Мясо отличается от распространенного куриного количеством жира и цветом. Утиное мясо имеет тёмный цвет из-за большого количества сосудов крови, необходимых водоплавающей птице для терморегуляции. Состав мяса включает полезные жирные кислоты, группу витаминов В, витамин Е, содержит в два раза больше витамина А, чем в других видах.

Тем людям, у кого повышен холестерин или имеются проблемы с органами пищеварения, конечно, злоупотреблять этим мясом не стоит, но если иногда отведать вкусное и ароматное блюдо из него, вреда это не принесёт.

Выбор и подготовка продуктов

Чтобы уменьшить количество жира, прибегают к очистке тушки от шкурки, так как именно под ней находится большая прослойка жира. Лучше всего приготовить блюдо из филе, срезав предварительно все сомнительные и ненужные участки.

Тушку желательно выбрать молодой птицы – в ней мясо мягче.

В зависимости от рецепта, филе можно готовить с кожицей или без нее, нарезая на кусочки требуемого размера. Лучше, чтобы куски были одинаковые по толщине, тогда всё будет готово одновременно.

Утиное мясо может иметь присущий ему запах, устранить который можно, замариновав мясо или поместив его отмачиваться в холодной воде с соком лимона либо молоке. Это действие ещё и смягчит жёсткие волокна мяса, и после приготовления оно будет мягким и тающим во рту.

Способы и тонкости приготовления

Приготовление мяса утки возможно с применением кухонных помощников – мультиварки, духового шкафа и обычной сковороды-утятницы. Использовать для тушения лучше такую посуду, как сотейник. У него толстое дно и стенки, которые хорошо держат одинаковую температуру и позволяют пропариться блюду.

На этапе запекания птицы для большей сочности следует время от времени поливать мясо растопленным жиром и выделившимся из утки соком. А для сохранения пользы филе сначала запекают завернутым в фольгу или специальный рукав, а за несколько минут до готовности открывают и, полив выделившимся жиром, продолжают печь до корочки.

Можно запекать утку и на подушке из овощей и различных круп, в этом случае жир пропитает другие ингредиенты.

Чаще всего готовят птицу с овощами, грибами и кисло-сладкими плодами – яблоками, апельсинами и гранатами. Особая кислинка в сочетании с жирным мясом создаёт отличное сочетание вкусов. В качестве специй могут идти все виды перцев, сушёный имбирь, гранулированный чеснок, обязательна соль.

Рецепты

Как и у других блюд, популярных много лет, имеется классический рецепт приготовления филе утки. Этот способ не требует разнообразных и дорогостоящих ингредиентов и отнимет минимум усилий в подготовке.

Жареное утиное филе

Ингредиенты:

  • филе утки с кожицей – 2 штуки,
  • кефир – 400 мл,
  • специи, соль, чеснок.

Приготовление:

  1. Филе утки промыть, посолить и натереть специями с чесноком.
  2. Замочить в кефире на пару часов, чтобы удалить запах и сделать мясо нежнее.
  3. Кожицу надрезать в двух-трех местах, чтобы при жарке она не скукожилась.
  4. Выложить на нагретую сковороду с каплей масла (из грудки жир в итоге вытопится) и обжаривать на сильном огне со всех сторон до корочки. Более тщательно обжарить со стороны толстой шкурки, под которой находится жир.
  5. Затем накрыть плотно крышкой и уменьшить огонь до умеренного. Жарить около 30-40 минут, продолжая периодически переворачивать.
  6. Подавать готовое мясо можно с разнообразным гарниром: отварным или печёным картофелем, макаронными изделиями, крупами.

Грудка на гриле

Рецепт более изысканный и требует довольно много компонентов, но итог обязательно порадует вкусом и внешним видом. К тому же приготовление мяса на гриле считается полезнее других способов жарки.

Понадобятся:

  • утиная грудка – 1 шт.,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубца,
  • коньяк – 50 мл.,
  • петрушка, кинза – по 1 пучку,
  • лист лавровый – 2 шт.,
  • соль и перец.

Как готовить:

  1. Помыть филе и подсушить полотенцем, снять кожицу и натереть солью с перцем.
  2. Приготовить маринад: к коньяку добавить измельчённый чеснок, мелко порезанные лук и зелень, раскрошенный лавровый лист, соль с перцем.
  3. Натереть филе маринадом, поместить под гнёт минимум на 6 часов.
  4. Затем замаринованное мясо выложить на решетку в духовке. Под ней поместить противень с водой.
  5. Готовить надо около получаса, время от времени поливая филе этой водой для придания сочности.
  6. После окончания приготовления для подачи нарезать на ломтики по порциям.

Утиная грудка с яблоками (в сотейнике)

Понадобится:

  • филе утки – 700 гр,
  • яблоки – 300 гр,
  • растительное масло – 2 ст.л,
  • специи.

Как готовить:

  1. Промыть филе утки, нарезать вдоль волокон длинными кусочками (толщиной 1,5-2 сантиметра).
  2. Разогреть масло в сотейнике. Если филе имеет прослойки жира, то можно готовить и без масла. Накалить очень сильно.
  3. Опустить куски и зажарить, помешивая, чтобы они подрумянились до корочки со всех сторон.
  4. Очистить яблоки от кожуры. Лучше взять кислые сорта. Порезать четвертинками и отправить к обжаренной утке. Размешать, закрыть крышкой и тушить около 30 минут.
  5. Посолить и поперчить, довести до полного размягчения филе. Это займет примерно четверть часа.
  6. Приготовленное мясо выложить на большие тарелки и украсить свежей зеленью.

Утку, приготовленную по этому рецепту, можно подавать с любым гарниром из овощей, круп – риса, гречки.

В этом рецепте к яблокам можно добавить чернослив, порезав на небольшие кусочки, это добавит пикантности готовой утке.

Утка с апельсинами (в духовке)

Ингредиенты:

  • филе с одной утки,
  • 2 апельсина,
  • сметана,
  • чеснок 3-4 зубца,
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Филе порезать на крупные части или оставить двумя крупными частями. Посолить.
  2. Первый апельсин нарезать кольцами средней толщины, а второй дольками, убрать с них кожуру.
  3. Приготовить соус, смешав немного сока от апельсина, измельчённый чеснок, соль и специи.
  4. Кольца апельсина выложить на дно формы, сверху утиную грудку, а на неё смоченные в соусе дольки цитруса.
  5. Поставить в духовой шкаф, прогретый до 210 градусов. Когда птица покроется золотистой корочкой, температуру снизить до 180 градусов и готовить ещё минут 40.

Утиная грудка в мультиварке

Продукты:

  • 3 грудки;
  • 3 яблока (кислых сортов);
  • рафинированное растительное масло для обжарки;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Мясо промыть и просушить, избавляя от влаги.
  2. Нарезать тонкими длинными ломтиками.
  3. Все специи смешать и натереть грудку со всех сторон, оставить на 2-3 часа для маринования.
  4. Когда утка пропиталась специями, выставить в мультиварке режим «Выпечка» и накалить с рафинированным растительным маслом.
  5. Выложить в чашу мясо и жарить до корочки по 2-3 минуты со всех сторон.
  6. Яблоки помыть, снять кожуру и удалить семена. Нарезать на четвертинки.
  7. Переложить яблоки к утиной грудке и на режиме «Тушение» готовить 1 час.
  8. Подавать блюдо горячим, выложив красиво кусочки мяса и запеченные яблоки рядом с гарниром.

Тем, кто не пробовал утиное филе, обязательно стоит это сделать, разнообразя таким образом свой стол.

Если вы хотите устроить ужин ресторанного класса в собственном доме и при этом не слишком тратиться на диковинные ингредиенты, выберите утку в качестве горячего блюда. Правильно приготовленное утиное мясо обладает поразительной сочностью и мягкостью, а также прекрасно сочетается с широким разнообразием соусов. О рецептах приготовления филе утки мы подробнее поговорим ниже.

Филе утки с апельсинами – рецепт

Блюда из филе утки готовятся по простым рецептам, но требуют от вас минимум кулинарной сноровки и элементарного знания технологии приготовления конкретно этого мяса. Так, не забывайте, что утка, будучи по своей природе достаточно жирной птицей, всегда готовится на слабом или умеренном огне, довольно длительное время, чтобы подкожный жир успел практически полностью вытопиться.

Ингредиенты:

  • утиные грудки - 4 шт.;
  • апельсины - 4 шт.;
  • мед - 35 мл;
  • - 15 мл.

Приготовление

Вы можете повторить этот рецепт приготовления филе утки без кожи, но мы рекомендуем оставить кожу и лишь слегка надрезать ее, не задевая мясо, чтобы жир вытапливался быстрее и более равномерно. Подрумяньте утиное филе по 5 минут с каждой из сторон, затем влейте свежевыжатый сок, а когда он закипит, добавьте мед и бальзамический уксус. Как только соус загустеет, снимайте блюдо с огня.

Идеальная пара утятине – яблоки, припущенные с небольшим количеством меда и специй. Легкая сладость всегда идеально гармонировала с утиной мякотью, а этот рецепт – еще одно прямое доказательство этого факта.

Ингредиенты:

  • утиное филе - 4 шт.;
  • яблоки (среднего размера) - 2 шт.;
  • - 10 мл;
  • сушеный орегано - 1 ч. ложка;
  • щепотка корицы.

Приготовление

Слегка надрезав кожицу на утином филе, натрите его солью и подрумяньте на слабом огне кожей вниз около 12-15 минут. Нарежьте яблоки и добавьте их в сковороду с грудками, предварительно перевернув мясо на другую сторону. Посыпьте все небольшим количеством орегано и корицей, добавьте мед, дождитесь, когда яблоки выпустят сок, а затем поставьте сковороду в духовом шкафу при 190 градусах. В рамках этого вкусного рецепта филе утки должно провести в духовке около 7-10 минут (в зависимости от размера).

Нарезав утиное мясо, полейте его оставшимся сладковатым соусом, состоящим из смеси яблочного сока, меда и утиного жира. Яблоки подавайте рядом, вместо гарнира.

Друзья, утиная грудка – очень питательный деликатес, который любимым многими. Она широко востребована из-за яркого и насыщенного вкуса, относительной доступности и универсальности применения. В этой статье расскажет как запечь утиные грудки в духовке, чтобы они получились сочными и мягкими.

Грудка утки — это самая нежирная часть птицы, особенно если перед приготовлением удалить весь жир. Рецепты универсальны, и почти все подчеркиваются изысканным вкусом.

Как приготовить утиные грудки сочными и мягкими

Секретов в кулинарии содержится не мало, ведь мясо должно быть нежным и мягким. Что же следует знать при приготовлении мяса ?

  1. Итак, во-первых, необходимо размягчить мышечные волокна грудок. Для этого их маринуют несколько часов, но чем больше, тем лучше, можно даже и ночь. В качестве маринада используют белый винный уксус, белое сухое вино, соевый соус, горчицу, лимонный сок, воду, несколько капель коньяка, водки и пр.
  2. Второе, что нужно сделать, это придать утиному филе дополнительный аромат и вкус. Для этого маринад обогащают всевозможными специями и пряностями, как мед, имбирь, чеснок, мускатный орех и т.д.
  3. В-третьих, чтобы грудка получилась максимально диетическая, перед началом приготовления следует снять шкурку (в ней находится много холестерина). Это позволит мясу утки лучше пропитаться и сделает его более сочным и мягким.
  4. Следующий секрет мягкого и сочного мяса — его мы его быстро обжарим на сковороде только для того, чтобы «запаять» в нем сок.
  5. И, наконец, последний секрет: после быстрой обжарки кусочки мяса нужно запечь в духовке обернув их алюминиевой фольгой.

А остальные нюансы вы узнаете в ходе приготовления блюда, который описан ниже с пошаговыми фото.

Запеченные утиные грудки в духовке, рецепт с фото по шагам

Утиные грудки – 2 шт.
Соевый соус – 100 мл
Растительное рафинированное масло – 30 мл
Лимонный сок от половинки лимона
Мед – 1 ч. л.
Чеснок – 2 зубца
Горчица – 0,5 ч. л.
Соль и перец – по вкусу

1. Приготовим емкость, в которой будем мариновать мясо. Нальем соевый соус, растительное масло, положим мед, горчицу, молотый перец, выдавим сок лимона и пропустим через пресс очищенные зубчики чеснока. Хорошо перемешаем маринад, чтобы все продукты равномерно распределились.

2. С утиных грудок снимем шкурку (если хотите получить более диетическое блюдо, если лишние калории вас не пугают, то можете ее оставить). Мясо помоем и хорошо обсушим бумажным полотенцем. Положим его в маринад.

3. Придавим мясо руками, чтобы оно полностью покрылось маринадом. Если не будет хватать жидкости, то прямо сверху на грудки налейте еще соевый соус, лимонный сок или можете плеснуть немного белого сухого вина.

4. Оставим мясо мариноваться на 6 часов в холодильнике. За время маринования мясо приобретет более светлый оттенок и это сделает запеченную утку сочной и мягкой.

5. После грудки извлечем из маринада, хорошо промокнем бумажной салфеткой и острым ножом с двух сторон сделаем неглубокие разрезы в виде сетки, как показано на фото.

6. Сковороду хорошо разогреем и положим утиные грудки. Жарить их следует без добавления масла. Однако если в нем имеется необходимость, то ограничьтесь маленькой ложечкой. Можете силиконовой кистью капелькой масла немного смазать дно сковороды.

7. Обжарим мясо с двух сторон до образования румяной корочки. После доведем его до готовности в духовке при 180°С в течении 15 минут. Для этого обернем утиные грудки пищевой фольгой. Вы можете также оставить их в этой же сковороде, но прикрыть ее плотной крышкой (если сковорода и крышка у вас не имеют пластика на ручке).

8. Спустя это время достаньте филе из жаровни, оставьте его «отдохнуть» на 5-10 минут, после чего приступайте к подаче.

Запеченные утиные грудки можно употреблять самостоятельно, нарезав полосками и полив апельсиново-медовой заправкой. Но очень вкусно использовать в виде изящной добавки в салаты, закуски или делать элегантные сэндвичи.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления утиных грудок в духовке

Друзья, если вам понравился рецепт, то проголосуйте за него, нажав кнопочки социальных сетей. Так вы скажите блогу спасибо. А также не забудьте подписаться на новые вкусняшки. Жду ваши отзывы, мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада видеть вас среди участников группы Вкусная кухня в Контакте.
С уважением, Любовь Федорова.